设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县:社工服务贴心 特困老人暖心

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-19

  入户探访、专业服务、生活护理、链接资源……2020年,肥西县民政局联合同心社工师事务所在肥西的各个社区内走访、慰问、服务。满足困难群众的多层次多元化需求,解决“有政策缺感情”问题,让困难群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,合肥市民政局下发了《合肥市社会救助服务提升暨品牌创建在百街(镇)行动实施方案》,肥西县民政局积极响应落实,并让社会组织充分融入进来,把此项工作做实、做细。

  在三河镇、官亭镇、柿树岗乡开展了“温馨相伴,暖心同行,倾情关爱困难群众”服务活动,让此项工作更具有深度和针对性。现已对三河镇102户留守、特困及五保老人进行了入户走访服务活动,为三河镇木兰社区35位困难留守老人进行集中义诊;对柿树岗166户低保家庭进行入户走访帮扶活动。活动有点有面,重点突出,效果明显。

  11月14日,肥西同心社工师事务所的社工们开始忙碌起来,准备入户走访、帮扶紫蓬镇长刘社区残疾老人张恩发。社工们一大早便去菜市买来新鲜的鱼、肉、蔬菜,并带上油面等慰问生活物资驱车前往老人所住的紫蓬镇长刘社区新庄组,准备中午为老人做一顿可口的饭菜,并陪伴老人一起过一个愉快的周末。张恩发老人在打工时摔伤致残已经42年,现在基本靠坐轮椅生活,行动十分不便,一人独居,孤单寂寞。当社工们为他做饭时,他开心的不得了,“很久没有这么热闹了”“现在国家政策太好了,政府、社区对我们残疾五保太好了”……老人非常健谈,社工们帮助老人打扫卫生并陪着他一起吃午饭。

  三河镇桥庵村罗绪红老人也是独居五保,社工们入户对他家的的用电安全和用气安全进行了检查,并在社区同志的帮助下对存在隐患的插座、灶头及煤气接管进行及时更换,让老人在秋冬季用电、用气更安全。

  柿树岗双龙社区的残疾老人解明孝,因患内风湿关节炎,手脚严重变形,同心社工充分了解她的看病用药情况后,为她推荐了安医一附院的知名专家,并协助其家人联系专家坐诊,让其进一步进行检查治疗……

  社工们在社区干部的积极配合下,每走访一户,都深入了解他们的困难及所思所想,不仅带去了物质慰问,更带去了情感慰籍和困难帮扶,让救助服务更贴心,更接地气。

  (陈科)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办