设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县上派镇:请出基层治理“新乡贤”,为社区治理添砖加瓦

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-17

  基层治理,离不开党员群众的用心和出力。近年来,肥西县上派镇注重将基层党建能人、治理能人等“新乡贤”请出来,让他们在社区治理、小区治理、楼栋治理中充分发挥聪明才智。

  “一网情深”微治理

  “吴总,今天公司不忙又来巡逻啦!”“是啊,骑车注意安全,回来车子停在线内呀!”青年社区巢湖路网格的居民经常能碰到吴传友和几名党员身穿红马甲,在小区内巡逻。

  “60后”吴传友是一家公司的总经理,也是青年社区巢湖路网格支部的支部委员,对网格里的大小事很关心、肯出力。今年以来,吴传友带领党员们先后开展了“不忘初心送关怀”“抗击疫情在行动”“居家祭祀,文明清明”“美丽家园,你我共建”“防风险、遏事故,共筑平安上派”“整治乱停乱放,营造舒适家园”等志愿活动。

  “幸福之光”进楼栋

  肥光社区居民王丽是“80后”,也是滨河家园小区的一名楼栋长。她参加楼栋治理,始于一次志愿服务。“很偶然的机会,那天居委会在门口宣传志愿服务,围观的人很多,报名的人也很多。我也抱着服务大家的想法报名了,成了‘幸福之光’志愿服务站的一员。”

  “我主动报名当小组长,带大家捡烟头,我老公和女儿也带上袋子参加。这次活动给我的感触很大,大家主动抽出自己的时间,自愿出一份力美化社区,让我对志愿服务有了新的理解。”王丽说。王丽参加的第一个志愿服务是“烟头换取礼品”。

  紧接着,王丽加入了楼栋长队伍。2020年“十一”既是国庆节也是中秋节,就在大家双节同欢的日子里,3栋2单元有一户老人,子女外出务工没能回家。了解情况后,王丽带着老公和女儿将买好的月饼和礼物送到老人家里,并把老人的屋子里里外外打扫了一遍。

  在她看来,这样做不仅能为那些缺少关爱的老人带去温暖,也能给自己给孩子提供成长的机会。“志愿服务见证了我们的成长,希望能继续帮助他人,影响他人。”

  同样住在滨河家园小区的刘恩文也加入了楼栋长队伍。疫情期间,他是志愿者;防汛期间,他是志愿者,如今成为楼栋长,他感到很荣幸。“我会努力治理好自己的楼栋,配合物业工作,在社区与居民之间架起一座和谐的桥梁,为社区治理添砖加瓦。”

  他们热情友善、严谨认真,他们走街串巷、排查隐患,他们规划停车区域、劝导居民规范停车,他们发起文明倡议、听取居民心声,成了基层治理一道独特的风景线。

  (徐青松 谷素娟 赵小凤)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办