设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县上派镇绿锦社区:“微服务”让幸福无“微”不至

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-13

  两支志愿服务队,20名党员志愿者,500多位老人,关爱帮扶服务不间断。11月12日,记者在肥西县上派镇绿锦社区获悉,提起该社区开展的“呱呱乐”为老服务项目,居民们无人不点赞称好。正所谓,小社区里有大温暖,微服务中涵大情怀。

  “社区有绿锦家园安置点和庙庄安置点,辖区60周岁及以上的老年人比例较高,空巢、五保老人、贫困老人居多,她们在家中十分孤独,缺少关爱,少数特困老人、生病老人行动不便,生活不能自理。”绿锦社区党总支书记周群告诉记者,关爱辖区老年人,提供优质便民服务一直是社区工作的一部分,今年社区以“上派镇首届微治理创投项目大赛活动”为契机,将服务进行升级——精心打造“呱呱乐”为老微服务项目,该项目由社区参与,居民主导,专为老人提供上门陪聊、义务理发、维修小家电、打扫卫生等一系列“量身定做”的关怀帮扶活动。

  “呱呱乐”为老微服务项目是今年8月20日启动的,当天就健全了组织架构,明确任务分工,计划了2场健康讲座和2场公益体检,12次上门服务和每月一次的免费修理小家电及义诊,整个项目计划服务人次500余人。

  有了好的组织架构,还需要有得力的干将。社区工作者、党员、热心居民组成的“呱呱乐服务志愿者”是直接为老人服务,他们处理问题的能力直接关系到社区管理的成果。为了增强志愿者队伍的服务能力,社区不定期邀请专家给志愿者授课,引导志愿者学习服务长者中所需的认识、沟通、聆听、服务等技巧,从而更好地服务老年人。

  社区常住居民约8000人,60周岁以上老人占到总人口的18%,仅靠社区干部和志愿者登门帮助远远不够。为此,社区结合重大节假日开展多元化服务,满足老年群体的不同需求。例如,今年中秋节,社区邀请了辖区10多名空巢、独居老人一起迎中秋、庆国庆,吃团圆饭,“呱呱乐”志愿者做了十几道家常菜,大家围坐一桌,边吃边拉家常,就餐结束后,志愿者为老人们过了一场集体生日。吃着生日蛋糕,听着生日曲,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

  青少年群体也是绿锦社区重点关注的对象。由于社区远离城区,儿童课余生活单调,课外教育的空缺就成为了每一个家庭的难题,为此,社区找准难题,打造“三味学堂”微服务项目,通过每周三次国学大讲堂活动,让诵读经典、朗诵比赛、家庭教育亲子课及传统知识竞赛等活动深入人心,从而培养孩子们对传统文化的认知和热爱。据了解,“三味学堂”微服务项目开设大班和小班,小班引进孩子王专业幼儿教师,讲堂通过诵读、做游戏、手工等各种形式,提高孩子们的学习积极性。大班由安徽师范大学在读研究生担任授课老师,学习弟子规、三字经、唐诗等国学课程,让孩子们感受国学精髓内涵。

  “下一步,社区将以党建为统领,发挥党员模范先锋作用,深化志愿者服务内涵,撬动多方资源参与,通过各种‘微平台’、‘微服务’,共同打造‘共建、共治、共享’的基层社会治理的新格局,不断提升百姓的幸福指数。”绿锦社区党总支书记周群表示。

  (马友梅 张艳砚 唐菁 记者 吴洋)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办