设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县山南镇:小小志愿者 大大正能量

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-21

  2月17日下午,正在路边执勤的小蒋,注意到有辆小三轮一溜烟从身边穿过,眼尖的她看见坐在三轮车后面的人,口罩拉下来挂在下巴上,情急得她连比划带喊:“口罩拉上去,拉上去!”后面的人显然明白了,连忙把口罩戴好。她刚一转身,身边缓缓停下一辆车,车窗放下,一个小伙子从副驾拿出一盒口罩,笑道:“送给你们,请收下吧!”


  小蒋执勤的地方在肥西县山南镇,在全国众志成城的努力下,疫情局势显著缓解,令人欣喜的同时,也让人忧心——不少人放松了警惕,松懈了思想。近日晴好天气居多,尽管广播喊着,“一封信”发着,街上却又时不时出现串门聊天、出门不戴口罩的现象。鉴于此,山南镇“井秀山南”党员志愿者服务队出动了,对街道、集市等人流集中处流动执勤。志愿队共9组,每组分管不同路段,每组4-6人,2人一小组,在分管路段流动执勤,劝导群众出门戴好口罩,不串门、不扎堆、不聚集。


  刚开始执勤的两天,小蒋他们屡屡受挫。邻居间围坐着聊天晒太阳的,出门去公厕不戴口罩的,遛狗不戴口罩的……劝导后群众却不以为意,“没事,我就家门口,不要紧。”小蒋他们没有放弃,在分管路段来回走动,看到违规的就上前劝导。“我们都把这段路当取经路了,什么九九八十一关,我们都要坚持到底。”小蒋她们笑道。几天下来,最倔强的大妈大爷也被这群“唐僧”打动了。


  “这位大哥,你出门不戴口罩是要去哪儿啊?”有一次,小蒋看到有个大哥没戴口罩就准备出门,马上上前问道。“我去找人下棋,没事儿。”大哥一脸无所谓。“那更不行了,下棋一群人围在那,人又多又不透风,太危险。而且你还不戴口罩,更不能出门了。”大哥完全不听劝,一跨腿就坐上电动车准备走。在门口听了半天的他媳妇,二话不说就把大哥给拽了下来,“你还不如几个伢子懂事了?不准去!”
  志愿服务队的效果在坚持中慢慢显现出来。小孩想跑到街上去玩,大人吓唬他们:“看到穿红马甲的没?你出门不戴口罩他们要来讲你的!”小孩马上乖乖回家。迎面走来的大爷,远远看到了“小红帽”,赶紧从兜里掏出口罩。志愿者们哭笑不得,“大爷,您不能看到我才戴口罩啊,您出门了就要戴。”大爷连连点头。还有好心的大哥邀请志愿者们去屋里喝口水,歇歇脚……努力终有回报,志愿者们用“唐僧”的毅力和真诚,打动了群众,为群众守护了平安和健康。
  (陶莹莹 单世立)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办