设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

上派镇金岗村:守望春天的“战疫红”

来源: 安徽商报 时间:2020-02-21

  突如其来的新冠肺炎疫情让人们猝不及防,金岗村党总支多措并举,加强乡村防控工作,组织广大党员、群众积极加入疫情防控工作,同心协力、群策群力,“千方百计”确保广大村民身体健康和生命安全。
  没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来,而有这样一种“红”屹立于严冬,那是飘扬在防疫一线的党旗,是奔波在村里屋外的红马甲……
  走村串户的“喇叭红”
  自疫情防控工作开展以来,“喇叭”广播成了金岗村宣传疫情工作的硬核工具,除了让固定的大喇叭每天循环播放外,金岗村工作人员及志愿者们更是每天手持红色小喇叭,走村串户、往返于村里的每个村民组。字正腔圆的“文件、通知”播报、朗朗上口的快板、大鼓书……小喇叭的声音不仅响彻在村里的每个角落,更是深入每个村民的心里。
  冲锋在前的“旗帜红”
  “我报名、我加入、我参加、现在报名还迟么?”此起彼伏的声音在金岗村党总支群里闪烁,面对来势汹汹的疫情,金岗村各党支部党员们主动请缨、积极亮身份、作表率,秉承“有召必回”的信念义无反顾加入疫情防控一线。
  正月的阳光虽热烈但冷风中依旧夹杂着寒气,一张桌子、一面旗帜、几块宣传展板……这是路口劝返点最初的配置,而王礼兵等党员们组成的志愿服务队就这样顶着寒风在路口坚守着,人员登记、体温测量、外来人员劝阻等他们认真仔细的做好每一项,肩负起守好疫情防控第一道关口的重任。


  如今的路口卡点已经规范化,整齐的宣传牌、坚实的集装箱、崭新的隔离护栏……但管控力度却丝毫没有改变,不论是霜重雾浓的清晨,还是满天飞雪的深夜,卡点的灯火从未熄灭,大家坚决落实24小时值班制度,做到“守住家门、看好家人”,让鲜红的党旗飘扬在疫情防控“最后一公里”。
  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对新冠疫情防控工作的紧张形势,党员们纷纷伸出援手、各显神通……得知村里口罩、消毒水等应急物品紧缺,党员刘欢欢四处辗转联系采购,筹集1000个口罩、两桶消毒水、两个宣传喇叭捐赠到村里;党员余梦春、张克伦等4人共同采购四桶消毒水、两箱酒精、十箱泡面等应急及生活物资;热心村民余善袁连饭也顾不上吃,便把自己通过各种渠道凑集300个3M口罩匆忙送到村里,而自家却用着存余的一次性口罩,连日来爱心物资如泉水般源源不断的涌来……
  爱心无价、真情有声,当爱心捐款的倡议书一发出,党员、村民及企业们纷纷通过微信、支付宝转账等方式献出自己的爱心,一个个对话框、一个个信息提示声,演绎着“隔空献爱”的美好画面……


  低保户、残疾人李胜扣自己推着轮椅来到村委会捐款300元,老实朴素的他连连懊恼自己没办法买到口罩、消毒水等应急物资,只能捐些钱聊表心意,希望可以献出自己的力量。疫情无情人有情,原本需要帮助的他却在疫情当前选择奉献自己、关爱他人,这样的善举更打动人心,他是当之无愧的最美“助力者”!
  无私奉献的“马甲红”
  不论是街头巷尾,还是田间地头,我们总能看到一群群身着“红马甲”的志愿大军,他们保民生、护村落,用无私奉献筑起战胜疫情坚不可摧的“红色防线”。
  当前正值春耕备耕的关键时节,金岗村党总支在做好疫情防控的同时,抢抓农时,积极指导农户投入春耕备耕工作,力争防疫、农时两不误。


  当得知村蔬菜基地传来菠菜成熟缺少人工采收后,党员志愿者朱海英带领帮扶队立即深入大棚“抢菜”,一把工具刀,一个菜筐,新鲜菠菜一筐筐的搬出大棚。采收结束后,志愿者们又通过微信吆喝“卖菜”,并采取市场价送货上门的方式,减少群众外出,既解决蔬菜基地销售问题,也保障群众的日常生活需求。


  而这场疫情防控战中,贫困户、残疾人等弱势群体也是志愿者们服务的重点对象,为此金岗村组织“飞毛腿”后勤组,帮助采购日常物资、提供生活保障服务。“送口罩、帮忙购买慢性病药、采购米油、电饭锅等物资……”只要一个电话,志愿者们总能及时将需要的物品送上门。“隔离不隔爱”,志愿者们用爱和责任传递“城市温度”。
  如今,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,而这些迎风飘扬、奔走在田间地头的“红色”,汇聚成一道村民群众们最放心的“保护色”!我们坚信,只要我们众志成城、齐心协力,就一定可以打赢这场疫情防控阻击战!那时的我们,可以摘去口罩、脚步轻盈的再欢聚!
  (孙婷婷)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办