设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

“头”等大事,不再“发”愁,肥西志愿者暖心支援抗疫一线

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-20

  自疫情防控阻击战打响以来,肥西县战疫一线的工作者们,加班加点构筑防控疫情的“钢铁长城”,很难顾及到自己的私事儿。天暖日长,过长的头发成了抗疫的“烦恼丝”。近日,为让辖区内的抗疫一线工作者“轻装抗疫”,肥西县的志愿者们来到抗疫一线义务理发,暖心支持疫情防控工作。
  上派镇


  2月17日,仁德书院携肥西弘爱志愿者协会为“抗疫”一线工作者义务理发,以实际行动助力疫情防控“战役”,暖心之举深入人心。


  一张凳子、一把剪刀、一条围裙、一把梳子,一个简单富有爱心的“理发店”就在紫蓬社区创新巷卡点“开张”了。大家有序排着队,期待着自己“改头换貌”的模样。在志愿者娴熟的动作下,大家疲惫的面容都增添了几分精神,短短两三个小时,志愿者们共为现场40余名一线人员免费理完发。
  “在全国上下齐心协力、众志成城抗击疫情期间,我们深知日夜坚守在一线的工作人员的艰辛,有机会让我们为日夜奋战在一线的工作者奉上微薄之力,助力抗击疫情,也是我们的荣幸。”仁德书院李仁奎回答。
  疫情防控一线党员志愿者孙继文理发后激动地说:“没有想到今天会有人给我们理发,他们以这样独特的方式支持我们的工作,我们坚信在党的正确领导下,只要全国人民万众一心,就一定能够早日战胜疫情。”
  铭传乡


  铭传乡3名爱心理发师自发组成志愿小分队,走上抗疫一线人员工作的交通劝导点为他们“爱心义剪”,一次性手套拿着小剪刀和剃头工具剪下一团团的头发,剪去了抗疫工作者的疲劳,剪出了他们抗疫的精气神。


  “我是党员家庭,这种时候本来就应该要站出来,再说用自己的一技之长,做一些力所能及的小事,共同面对困难,这也是咱们老祖宗开始就流传下来的传统美德!为抗疫工作做出一些自己的贡献,我觉得心安和踏实!”爱心理发师葛现玲告诉笔者。


  据悉,该乡的爱心理发师们已经为60余名抗疫一线的工作者理发,她(他)们还表示“疫情不消,爱心义剪不停”。
  官亭镇


  近日,官亭镇岚木理发店在得知全镇疫情防控一线人员因工作没有时间理发,就主动前往各村(社区)疫情防控流动登记站免费给大家理发。
  精湛的技艺伴随着“咔嚓咔嚓”的声音,剪去了一线工作者们连日来的疲惫,大家纷纷表示,剪完头发整个人都轻松了许多,更精神了。
  丰乐镇


  近日,在丰乐镇防疫执勤卡点,出现这样一位身影,身穿红马甲的志愿者运用精湛的理发技术,细心地为一线工作人员义务理发。这位志愿者是丰乐镇丰乐社区卫健专干唐素琴,自疫情防控工作开始以来,一直坚守基层防控一线,这几天,她又有了一个新的角色——防控卡点的流动理发师。
  唐素琴在参加社区工作之前,一直经营着一家美发店,是一位有着十几年手艺的老师傅了,她前往各个防控卡点,为医务人员、公安干警、执法队员提供理发服务。她麻利地挥动着手中的剪刀、推子,不一会儿原本凌乱的头发一一剪落,精神抖擞的战斗状发型就剪好了。


  “我也是社区工作人员,知道大家辛苦,特别我家老公他们也在每个卡点,每天坚持着,不能回家,刚才跟交警交谈当中,他们两班倒,很辛苦,等于从年二十九晚上就开始站在第一线当中。听到不少同事都在为这个“头”等大事发愁,我跟镇政府领导说我也会这个手艺,我去给他们义务理理发。”唐素琴说。
  除了考虑防控一线的工作人员,一些年老体弱的贫困户、低保户也被镇村领导接到村居大院,义务理发志愿服务让大家倍感温暖。低保户李孝柱理完发激动地跟笔者说道“自去年腊月快过年的时候,那时候理发店还开放的时候,理下发,到现在没理过发,一个多月了。在这个非常时期,政府和党对我们的关怀,包括社区领导,今天我还在家休息,就打电话让我过来理发,头发理得了,非常舒服。”
  桃花镇


  2月19日下午,桃花镇新时代文明实践所、弘爱志愿者协会在柏堰社区开展“爱心义剪 温暖疫线”活动,为值守在疫情防控一线工作人员义务理发。
  疫情无情人有情,生活中总会有一些温暖让我们不期而遇。正是这些温暖的瞬间,让我们有了战胜疫情的勇气和信心,坚定能赢!

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办