设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县三河镇:“志愿服务”筑起疫情防控“流动堡垒”

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-20

  为全力打好新冠肺炎疫情的阻击战,连日来,三河镇的100余名志愿者,穿上红马甲、戴上口罩、拿着宣传单,积极投身于疫情防控宣传、交通劝返等工作,志愿者们利用“村村通”广播、微信工作群、悬挂横幅、粘贴标语等,在农贸市场、娱乐场所等重点区域、各村宣传新型冠状病毒肺炎知识,引导群众尽量减少外出,志愿者们辛勤劳动,成为疫情防控的“流动堡垒”。


  “请您配合疫情防控检查点的检查工作,疫情发生后,请您主动做到不聚集、不聚餐、不拜年、不串门、不走亲访友,不办酒宴、不宴请宾客,感谢您的配合……”连日来,三河镇的志愿者们在进村入户仔细排查的同时对居民们进行疫情防控相关知识的宣传,告诉大家最好的防疫办法就是不要聚会、不要到人多的地方凑热闹。
  “现在请吃的都是鸿门宴;今年过年不拜年,来年还是好哥们”志愿者们手持小喇叭,深入街头巷尾、寻常巷陌,向群众们“不厌其烦”的劝说,一件件红马甲在三河成为一道道流动风景。


  为增强广大群众抗击疫情的信心和决心,各村(社区)的志愿者们还广泛使用微信、短信等手段,抓好疫情防控的宣传工作。在这场抗击疫情的阻击战中,全镇总有他们忙碌的身影。截至目前,三河镇发放《一封信》、倡议书及张贴公告等共计44550余份,纷发张贴肥西县《十个一律》公告10450余份,张贴、纷发市公告8250余份,村村响大喇叭广播120个(每天循环播放6小时),电子屏35个,流动宣传车7辆,横幅标语共计336条,全镇设置交通劝返点1处,在小区等人流密集区设置宣传小喇叭80余个,手持小喇叭30余个,网站及公众号转载发布相关信息40篇。


  三河镇永和村老党员高瑞华说:“作为一名共产党员和退伍军人,我有责任和义务站出来为社会做出自己的贡献。我家就在附近,对村里情况熟悉,夜间就由我来值守”。这位党员志愿者在永和村一站就是十几天,在抗“疫”一线显初心。
  据介绍,三河镇党委政府为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和志愿者的生力军作用,组建了多支由“共产党员+群众代表+村干部”为主的疫情防控志愿服务队,深入全镇26村(社区)进行地毯式排查湖北返乡人员,劝导串户走亲的群众返回家中,义务发放病毒防控宣传材料,在三河掀起一场“红色风暴”,成为抗疫一线的“流动堡垒”。
  (孙志勇)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办