设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

昔日沙场兵,今日志愿者,致敬肥西抗“疫”一线的退伍老兵们

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-18

  军人,是一种身份,也是一种信仰。“若有战,召必回”不仅是一句口号,更是深深烙印在每个军人心底的使命。面对来势汹汹的新冠疫情,肥西的退伍老兵们主动请缨,穿上红马甲,投身疫情防控一线。用实际行动践行了“退伍不褪色、转业不转志”的誓言。
  我请战 到疫情防控一线去


  “作为一名老退伍军人、老党员、老干部,在这疫情防控关键时期,总不能仅仅呆在家里进行隔离,我要求到疫情防控一线去……”这是肥西县花岗镇原武装部长、同时也是一名老退伍军人张俊山向党组织提出请战时说的话。
  今年70岁的张明朝,家住肥西县花岗镇花园居民点,是花岗镇四合社区一名老干部,老党员,也是一名老退伍军人。大年初一接到镇疫情防控命令后,他就对他所居住的花园居民点55户、将近300多户居民进行疫情防控知识宣传,告诉大家要听从镇、社区安排,自觉做到戴口罩、勤洗手、不聚集、不传谣、不出门走亲访友,帮助社区发放《致省外返乡过节朋友们的公开信》。花园社区与舒城接界,境内206国道和315省道贯穿境内,车辆和人员流动量大,疫情防控任务艰巨,社区要在辖区内重要交通路口设置防控卡点。张明朝不顾年迈主动要求在206国道和315省道的卡点值班,为来往的车辆进行信息登记,对外来的车辆,坚决进行劝返。“虽然在疫情防控中,我们所做的微不足道,尽是小事,但我们勿以善小而不为。我想只要人人都出一点力,疫情防控就会及早结束。”没有豪言壮语,张明朝朴实地说。
  发挥余热  用心守护好安全门


  疫情防控,基层社区是第一道防线。从疫情刚开始蔓延,肥西县桃花镇柏堰社区的工作人员就紧张忙碌起来,但是社区所辖8个小区和1个公租房,共98栋楼,336间门面,9285户居民,要全面排查,社区人手严重不足。
  68岁的刘光龙是一名退伍军人,又是退职社区干部,看在眼里,急在心头,第一时间报名参加了社区疫情防控党员志愿队,在堰湖山庄小区东门卡点为1875户约5600名居民守护安全之门。
  有的人也劝过他,这么大年纪了,省省力气,回家把你老伴照顾好,你们老俩口没病没灾就行了。他总是严肃地回答:“我是党员,这是我应尽的义务。我也是一名军人,若有战,召必回,这是军人的使命。社区居民我都熟悉,能说上话,做起工作来也有优势。而且人人都把自己当局外人,疫情什么时候能走的了?我现在最大的愿望就是能尽力发挥余热,协助社区做好疫情防控工作,早日打赢这场疫情防控阻击战。”
  昔日越战兵  今日志愿者


  在全国防控新型冠状病毒肺炎疫情关键时期,紫蓬山凤凰村防控疫情卡点路口上,有一位身穿交通服、手拿停止牌的防疫工作人员正站在路上执勤,忙着对车辆和外出村民进行登记和劝返,他就是58岁越战老兵卞真宝。
  “我曾在炮火连天的真枪实战中战斗,对于此次这场没有硝烟的特殊战争,我也应该义无反顾地站出来”。疫情就是命令,现场就是战场。在向村书记提出志愿申请并得到同意的那一刻起,卞真宝立即前往环山路凤凰村段防疫卡点与其他一线防疫工作人员汇合,他虚心询问了解工作内容以及注意事项,并在一旁学习他们怎样工作。很快,卞真宝就主动跟来往的村民宣传起防疫知识,进行车辆人员登记,“现在非常时期出门要带口罩啊”,“您是开车是从哪里过来的啊”,“对,现在需要量下体温”……虽然长时间说话没时间喝一口水,但卞真宝依然耐心宣传,严格劝阻,显然他已是一名合格的疫情防控志愿者。
  军装在身保卫家国  披上“红甲”守护一方


  新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,无数的逆行者,奋战一线,守护群众健康。在严店乡罗祝社区,有这么一群逆行者,他们曾经铁骨铮铮、男儿本色,退役后仍是英姿飒爽、军人本色,疫情防控时,是无畏向前,战斗本色。
  “什么?好的,我马上到!”这是社区退伍士兵王少华接到民兵营长吴鹏飞电话后所说的话。同样的一幕发生在丁伟、丁俊、俞志强身上。就这样,罗祝社区一支由吴鹏飞担任队长的退役士兵组成的红马甲志愿者防控队伍初步形成。


  “请出示你的出行证并测量体温”、“请下车测量体温并做登记”、“对不起,非辖区居民车辆禁止入内”。这样的画面重复出现的罗祝社区内的刘河中学卡点前。现场,一名忘记带出行证被劝返的大爷毫不生气。反而拍拍他们的肩膀,“小伙子,不怪你,是我老糊涂了,出门忘了带。你们一视同仁,这样我就放心了。外面的不明车辆和人员就进不来了。”
  60后、80后、90后 老兵“逆行”助力抗疫


  在上派镇爱和社区有这样一支志愿者队伍,队员们的年龄各不相同,有年轻的“90”后,壮实的“80”后还有稳重的“60”后,他们有着同样的身份——退伍军人。在疫情防控的关键时期,他们克服心中的畏惧,穿上红马甲,敢当疫情防控的“逆行者”,全身心投入到疫情防控阻击战中。


  “60后”老战士赵贤云,60岁的他在1978年就参军入伍,1979年响应部队号召,参加了对越自卫反击战,给自己留下了一段特殊的经历。如今,在新冠肺炎防“疫”战打响后,已经退伍36年的赵贤云再一次请缨上阵,成为上派镇爱和社区最早一批参与疫情防控的战“疫”者。即使天降风雪,赵贤云也没有退缩,依然顶着风雪坚守在值守点上,彰显了军人的使命感。


  “80”后杨洁,2000年入伍,2005年退伍,从小就敬佩军人的他,在五年的军旅生涯中达成了梦想,退伍后的他始终将军队经历视作人生最宝贵的财富,一身军装成为他最大的荣耀。疫情防控值守期间,他每天身穿军装,整洁的军装、挺拔的站姿,都表达了他对军人身份的自豪感。在履职尽责方面,杨洁更是一丝不苟,他说:“既然我做了这件事,那么我一定会认真去做,不说最好,但也不会差。”


  “90”后董费翔,20岁参军入伍,经历了2年的部队生活,磨砺出不一样的他。今年,他毅然放弃和家人的团聚时光,坚守在疫情防控的第一线,问起他的时候,他就说:“我是90后,也是退伍兵,身体好着呢。”对董费翔来说,这次疫情是一次前所未有的考验,为了守护更多人,他愿意冲锋在一线,展示90后退伍军人的风采。
  铁血铸军魂,昔日沙场兵,今日志愿者。军装在身,他们保卫家国;穿上“红甲”,他们守护一方。正是有了这样一群最可爱的人,筑起了一道又一道坚实的防控阵线,保证了我们家园的安全稳定。感恩!敬礼!

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办