设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县紫蓬山卞真宝:昔日战场兵,今日志愿者

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-14

  在全国防控新型冠状病毒肺炎疫情关键时期,紫蓬山凤凰村防控疫情卡点路口上,有一位身穿交通服、手拿停止牌的防疫工作人员正站在路上执勤,忙着对车辆和外出村民进行登记和劝返,他就是58岁越战老兵卞真宝。

  “我曾在炮火连天的真枪实战中战斗,对于此次这场没有硝烟的特殊战争,我也应该义无反顾地站出来”。疫情就是命令,现场就是战场。在向村书记提出志愿申请并得到同意的那一刻起,卞真宝立即前往环山路凤凰村段防疫卡点与其他一线防疫工作人员汇合,他虚心询问了解工作内容以及注意事项,并在一旁学习他们怎样工作。很快,卞真宝就主动跟来往的村民宣传起防疫知识,进行车辆人员登记,“现在非常时期出门要带口罩啊”,“您是开车是从哪里过来的啊”,“对,现在需要量下体温”……虽然长时间说话没时间喝一口水,但卞真宝依然耐心宣传,严格劝阻,显然他已是一名合格的疫情防控志愿者。军人的职责和使命驱使着他无论是在晴空万里还是大雪纷飞的天气下,卞真宝都坚守在一线。
  “生活以痛吻我,我却报之以歌”。卞真宝不仅是一名军人,他还是一名优秀的共产党员!他在妻子患病、家庭生活举步维艰的时候,没有向政府求助,坚持用自己的双手挣钱养家。他始终保持着积极乐观的生活态度,与患病妻子相濡以沫,与街坊邻居和谐相处,对子女严慈相济,获得了村民的一致称赞。
  昔日战场兵,今日志愿者。战争发生时,他是战场上抛头颅洒热血的英雄;疫情发生时,他依然是挺身而出奋战在一线的勇士。
  (刘群芳 余波)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办