设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

花岗镇:党员志愿者齐上阵 抗“疫”一线显本色

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-10

  “我是党员,我先上,疫情防控,我在前。”自疫情防控工作开始以来,花岗镇机关第三党支部委员陈海燕一边作为镇分工村干部督查指导粉坊村的各个防控卡点工作,一边作为党员志愿者忙碌在206国道花舒交界处卡点,坚守住合肥的南大门。


  为织牢织密基层疫情防控网,花岗镇充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广大党员志愿者第一时间响应号召、主动“请战”、投身一线,当好信息员、宣传员、守门员、服务员、劝导员,让党旗在防控一线高高飘扬,构筑起抵御疫情的严密防线。


  当好信息员,信息掌握更加全面。 “我们村民组最近没有人从武汉回来,最近也没有人有发热、咳嗽等症状。”各村(社区)充分发挥党员志愿者作用,深入到全镇767个村民组对武汉等地返乡人员进行地毯式摸排,对每家每户基本情况反复进行核查,协助村(社区)做好信息登记等工作,不漏一户、不少一人、不缺一项,做到底数更清、情况更明。同时对所在村民组情况进行实时监测,做好舆论信息收集,发现问题第一时间反馈给所在村(社区),为疫情防控工作提供第一手信息。
  当好宣传员,防控宣传更接地气。各村(社区)党员志愿者们每日身穿红马甲、手持小喇叭、发放一封信挨家挨户进行宣传,通过自编顺口溜等通俗易懂的方式引导身边人不串门、不聚餐,不信谣、不传谣,把官方语言转化成群众语言,让群众更能接受。该镇粉坊村党总支书记孙家存自编录制“土味”宣传广播,每天在各个村民组循环播放,让疫情防控知识更入人心,防控氛围更加浓厚,群众自我防护意识明显提高。


  当好守门员,设卡值守更得民心。根据自愿、就近原则,该镇将578名党员志愿者编驻到143个防控卡点进行值班值守,并成立105个临时党小组,明确党小组长,统一分工、明确责任、协调有序,全力做好来往车辆和人员宣传、登记、测量体温、劝返等工作,做到守好自家门、看好自家人,以实际行动增强群众的安全感,构筑疫情防控最坚实的堡垒,获得群众一致好评。


  当好服务员,为民办事更暖人心。疫情防控期间,各村(社区)党员志愿者主动出列、主动作为,对所在村民组定点进行消毒、为困难群体统一采购生活用品等,提供一些力所能及的服务。同时,全镇共发出150余张疫情防控党员服务联系卡,由党员志愿者担任居家隔离人员联系服务人,根据需要,随时可为居家隔离人员提供购买、输送生活用品等上门服务,做到隔离病毒不隔爱,让其感受到更多的关怀和温暖。
  当好劝导员,耐心劝讲更有效果。面对基层较为复杂的防控形势,该镇党员示范带头,引导和督促身边群众不拜年、不聚集、不聚餐,少出门、勤洗手、戴口罩。红堰村“两委”成员王蒙蒙第一时间带头将自己精心筹备几个月的婚礼取消并投入到疫情防控工作中,为其他群众做了很好的示范。通过党员群众的共同努力,该镇延期或取消大型聚会、宴会260多场,最大程度上避免聚集、聚会。
  连日来,花岗镇79个基层党组织,800多名党员志愿者冲锋在疫情防控第一线。镇党委委员王倩说到:“越是紧要关头,我们的党员越要冲在前头,越要彰显出共产党员的先进本色,形成疫情防控工作的强大合力,全力打赢这场疫情防控阻击战。”
  (陈艳)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办