设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县铭传乡:防疫战线上 绽放巾帼力量

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-10

  面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,肥西县铭传乡党委、政府全面动员、全面部署、全面加强工作,牢记人民的利益高于一切。铭传乡妇联第一时间响应全国妇联倡议,动员全乡广大家庭投身疫情防控攻坚战中。


  在铭传乡桂树社区,有这样一群女性党员同志,她们摒弃节假日,第一时间自愿投身疫情防控志愿宣传岗位,尽己所能,默默奉献。为打赢这场抗疫战斗,她们贡献着新时代巾帼的力量,展现出新时代巾帼的担当。
  在全民防疫的背景下,桂树社区这支“疫情防控巾帼志愿宣传小分队”化身为“小喇叭”宣传队,在辖区每天不间断地做好防疫控疫的管理和宣传工作。“亲戚之间不拜年、不打牌、不聚集、不聚餐、不串门;出门戴口罩,勤洗手,多通风,病毒战疫定成功……”,疫情发生以来,在社区各个村民组、村内各重要路口,都能看到她们忙碌而不乏疲倦宣传的身影。


  “大爷大妈们,疫情发生期,您要注意保重身体,出门记着佩戴口罩,我来帮您戴上口罩!”每当遇到防护不到位或者不佩戴口罩在一起聚众聊天的居民,这样暖心的话语一下就拉近了宣传队员和居民之间的距离。
  每天上午8点,队员们准时集合,开启一天的巡查宣传工作。她们首先分组整队来到社区众兴街道,巡查街道环境卫生秩序;9点,女队员们准时拿上“小喇叭”,在辖区沿途劝返外出居民和商户,并向居民宣传防疫控疫知识。队员们耐心细致地指导众兴街道沿街经营商户正确佩戴口罩,协助商户做好周边环境卫生,倡导大家共同做好疫情防护以及在公共场所正确佩戴口罩等防控措施。
  从上午9点到下午4点,女队员们徒步走遍辖区的人口较密集的几个村民组,中午吃饭和短暂的休整后,队员们又会出发,在沿途巡查。


  “80后”的桂树社区扶贫专干赵丽同志是这支“疫情防控巾帼志愿宣传小分队”的领头人,近日来,她每天坚守防疫工作超过12个小时。她告诉我们,社区女性党员都是上有老下有小,但疫情就是集结令,大家看到社区发布的招募公告后都第一时间积极报名参加“疫情防控巾帼志愿宣传小分队”,没有一人缺席。其中,黄世珍、翟荣华是其中党龄比较长的两位巾帼党员,在疫情防控宣传期间,她俩用实际行动践行了入党誓言,在和姐妹们一起挨家挨户向居民宣传防疫控疫知识中树立了先锋模范形象。黄世珍笑着说,“我是一名共产党员,姐妹们都在抗疫一线,我也不能闲着。”


  “疫情防控巾帼志愿宣传小分队”的行为感染了街道居民,不少人纷纷自愿加入宣传当中来,桂树社区的解光如就是其中一人。1月26日上午,看着外面宣传气氛这么浓厚,解光如专程拿出家里卖的水果送到防疫现场,并加入了“疫情防控巾帼志愿宣传小分队”,一起向居民宣传防疫控疫知识。解光如说:“党员干部都在寒风中值守,我们也应为防疫宣传出点力。”
  自疫情攻坚战全面打响以来,铭传乡各村(社区)充分发挥广大妇女群众在社会生活和家庭生活中的独特作用,迅速构筑起疫情防护的坚固长城。桂树社区这支“疫情防控巾帼志愿宣传小分队”是铭传乡各村(社区)防疫工作的真实写照,各行各业的巾帼勇挑防疫重任,既要立足志愿岗位,又要兼顾家庭防护工作,成为勇敢奋战在疫情最前线的最美风景线。
  (王瞳 李腾)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办