设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

文明志愿情 奉献我先行——记杨忠志愿者服务队

来源: 肥西文明网 时间:2018-11-06

杨忠志愿者服务队成立于1998年,以国网肥西县供电公司志愿者服务队队长“杨忠”名字命名,下设党员服务队、礼仪服务队、网络传播志愿队以及青年志愿者服务队,截至目前共有队员221人,占公司总人数的89%。

  “杨忠”志愿者服务队建立了组织、考评、资金投入和宣传四项机制,建立了以服务记录、团队考评、服务对象评价为主要依据的志愿服务考核评价机制,形成较为固定的爱心基金拨付、志愿者活动经费、系统内募集等多渠道资金保障,服务队管理机制健全。

  在活动载体上,“杨忠”志愿者服务队重点开展志愿活动进城市、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动和关注留守儿童、关注空巢老人、关注孤残家庭、关注寒门学子、关注困难家庭“五关注”活动。特别是在关爱弱势群体及留守儿童方面做了许多工作。

  利用春节、“3.5”学雷锋日、世界环境日、中秋、国庆等重要节假日,开展电力知识宣传、义务开展针对弱势群体的供电服务和电力维修等活动。深入农村,服务“三农”,每年农忙季节,组织服务小分队到田间地头,宣传用电安全知识,帮助外出务工家庭维修生产机械。与乐平社区、韩圩社区开展结对共建,先后开展“青春光明行”、“供电服务进社区”等活动20余次。发放“爱心服务卡”,经常开展上门服务。连续八年开办暑期安全课堂、开学用电安全第一课,关注留守儿童用电安全;每年开展“济困助学”活动,帮助家境贫寒的农民工子女圆大学梦。持续开展“光明驿站”志愿项目,与丰乐镇新仓中心校、丰乐少年宫、三河镇木兰小学结对共建,建立关爱农民工子女“光明驿站”联系点。将原有的零散行动提升到项目化运作,实现由过去简单的物质关爱向全方位的社会人文关怀过渡。2015年11月份,全省第100家“光明驿站”在三河镇木兰小学成立,得到省文明委领导充分肯定,也被安徽省电力公司授予“光明驿站”示范点称号。

  2017年,公司先后开展了“电亮乡村 温暖冬日”、“学雷锋日”、“开学安全第一课”等25次集中式主题志愿服务活动,全年共开展活动109次,参加活动的志愿者达895人次。近年来,公司累计捐款、资助金额超过72万元,有47名员工与空巢老人、留守儿童、困难家庭结对,每年青年志愿者每年平均志愿服务时间超过170小时。

  志愿者服务队多次荣获“安徽省优秀青年志愿服务集体”“合肥市志愿服务先进典型”、合肥市“学雷锋”示范点、合肥市优秀志愿者组织、肥西县首批岗位“学雷锋”标兵、“学雷锋”示范点等荣誉。队长杨忠先后获得安徽省劳动模范、安徽“五一”劳动奖章、国家电网公司特等劳动模范,并当选为“中国好人”,队员卞亚男被评为“国家电网公司青年志愿服务先进个人”。2018年,杨忠志愿者服务队被评为2017年度合肥市优秀志愿者组织、肥西县最佳志愿服务组织、肥西县第四批学雷锋活动示范点,三河木兰小学光明驿站被评为肥西县“最佳志愿服务项目”。 (杨莹莹)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办