设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西经开区张爱群:十几年深耕社会公益,防疫当前又出援手

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-04

  张爱群常说:“企业发展到今天,得益于各级政府和几大合作银行的关爱、扶持,得益于广大客户关心、支持,得益于全体员工的团结拼搏和无私奉献,更得益于养育她的这方热土。滴水之恩当涌泉相报。企业发展了,对社会要有爱心,要回报社会,感恩桑梓。”


  疫情就是动员令,为国分忧是我们企业人的责任!
  2019年12月底,自湖北武汉爆发新型冠状病毒肺炎以来,一场新型冠状病毒肺炎疫情正在席卷全国,叠加上中国春节的人员流动因素,疫情愈演愈烈。
  “只有这个咽拭子进行核酸的检测,才能够确诊。当你在打开病人口腔,哈气的时候,主要就是鼻腔或者口腔的一种呼吸和飞沫,这个呼吸道的传播就在进行......几十万份试剂来了就意味着几十万个这样的标本,需要我们护士去冒着被感染的风险去采集......”这则央视新闻采访华中科技大学附属同济医院护理部主任汪晖哽咽对话的视频,让张爱群流下了眼泪,为这群最美逆行者点赞。
  “每天早上看到电视和手机里疫情的更新,深深地揪着我的心。看到那些医护人员正在争分夺秒,克服一切困难,全力以赴救治病人;看到那些警察同志、社区人员和志愿者等等“支援团”们,也在用各种方式,默默地支持着每座城市,一起合力构筑起阻击疫情的钢铁长城。这些场景,无时无刻都在提醒着我,抗击疫情,我们企业人义不容辞,主动承担社会责任是企业应尽之责,防控疫情是每个人的责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着党中央的心,牵动着全国人民的心,也牵动着肥西人民的心,作为肥西县的一名企业家,我愿意积极响应党和国家的号召,想群众所想、急群众所急,全心全意奉献企业的绵薄之力!”张爱群说道。
  就这样,张爱群同志随即通过合肥市红十字会捐赠了5万元,用于帮助坚持奋战在防疫一线的医护人员购买防护设备。“作为企业人,我能做什么,我就为国家做什么。这么多年华峰暖通设备有限公司耕织于肥西经开区,受到政府与社会的关爱,捐的这些钱本就源于社会,理应回馈社会,花到更需要的地方,与那些奔赴抗疫前线的医学专家、医护人员相比,很不值得一提”。最后,张爱群坚信的说道:“当前,全国上下正在众志成城、全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我相信在各级政府的团结带领下,广大人民群将众齐心协力、共克时艰,一定能打赢疫情防控阻击战。”
  爱心坚守十几年,始终投身社会公益捐助
  在企业发展壮大的同时,张爱群始终不忘回馈社会,热心公益事业,关心希望工程,情牵弱势群体。她每年都根据公司发展的需要优先招收附近的失地农民和下岗职工,大大地方便了他们的生活,解除了政府的后顾之忧。在5·12汶川地震发生后,张爱群在得知消息后第一时间向灾区捐款10万元,在舟曲特大泥石流发生后,她又第一时间捐款5万元,同时还积极组织企业员工、党员多次捐款捐物,四川雅安发生了特大地震,她又带头捐款5万元并组织企业员工捐款4100元……从2009年至今,她每年都向安徽省希望工程办公室捐款1万元救助失学留守儿童;2011年在肥西福利院资助三名残疾儿童每年的学费,直至大学毕业;同年4月还向长江平民教育基金会捐助3000元用于救助山区失学儿童;2012年向肥西紫蓬镇捐肾救夫、自己又患胃癌的孝老爱亲模范朱爱云捐款5000元,在自己当选肥西县第二届道德模范(诚实守信模范)时把4000元奖金捐给了家庭贫困的助人为乐模范——肥西官亭镇的王传金老人;2013年1月在慈善一日捐活动中向肥西慈善协会捐资7000元;3月又向身患重病的见义勇为模范——肥西上派镇的唐定云捐助5000元,用于她的疾病治疗。2015年初向安庆市岳西县温泉镇一名年仅15岁的困难学生给予他6000元爱心款,并承诺以后每个月会给予他们生活补助,负担孩子初中直至大学毕业的学费。2015年5月,向一对患有尿毒症的双胞胎兄弟捐款。2016年5月,张爱群资助山南贫困小孩,资助他高中直至大学毕业的学费。2016年7月,张爱群参加职场第一课暨“爱心照亮求学路资助贫困大学新生扶贫”专场,帮扶了一个大学生,资助他今后的大学费用,并让其在自己的公司带薪实习至开学。2017年1月,参加县妇联举办“迎新年看望留守儿童”活动,张爱群捐助3000多元……2016年6月底7月初,肥西县遭遇特大暴雨,三河古镇告急,先后两次赴三河为抗洪一线的军民送去2万多的物资。7月21日下午在工商联举办的抗洪救灾捐赠活动中,再次捐赠人民币2万元......
  据不完全统计,十几年来,张爱群共支持和资助灾区群众、贫困学生及希望工程、春蕾计划等等捐款、捐物约百万余元。
  农民的女儿不断实现自我超越
  2006年,张爱群总经理光荣的当选为肥西县第十五届人大代表,2007年又光荣的当选为合肥市第十四届人大代表,2008年被授予“安徽省巾帼创业之星”光荣称号,2009年荣获合肥市第十四届优秀人大代表和肥西县优秀人大代表、肥西县“道德模范提名奖”,2010年1月荣获合肥市第七届优秀青年企业家称号,2010年3月荣获合肥市“三八红旗手”和合肥市第三届“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,2011年12月当选为肥西县第十六届人大代表,并于同月荣获安徽十大杰出女性企业家称号。2012年3月荣获合 肥市“三八红旗手”荣誉称号。2015第四届合肥道德模范......
  张爱群,这位农民的女儿,由一名普通的下岗女工,到自主创业的企业家,她一步一个脚印,步履坚实,不断实现着人生的自我超越,赢得了社会各界的高度赞誉。

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办