设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

严店乡老党员丁常宗:50年敬业奉献退而不休

来源: 人民网-安徽频道 时间:2019-12-16

  初见“丁老”,除了那一副老花镜和微微颤抖的双手,整个人的精气神,没法让人把75岁和这个老年人联系起来。过了古稀之年,大多数人联想到的是“颐养天年”,而“丁老”,在退休之后,依然坚守在为民服务的一线,积极参与组织帮扶活动百余次,用自己的实际行动,书写出普通党员“以人民为中心”的庄重承诺。

  发光发热 开拓基层新天地

  丁常宗1962年高中毕业后,成为了全村学历最高的人,放着城区的舒坦办公室不坐,他主动回到老家,担任了生产队的会计。伴随着三年的饥荒,丁常宗精打细算,很快就帮助生产队解决了口粮问题,戴上大红花的他,在先进个人的总结会上谦虚的说,就想要为大家多做些事。这一说就是几十年。

  1981年,改革的大潮已经刮起第一阵风浪,丁常宗顶着全村的期望全票当选了吴岗村主任,继而1986年担任了村支书的时候,时逢大旱,丁常宗带着全村老少,自己动手,建设了当地第一条灌溉渠,隔壁村大旱绝收的时候,丁常宗早早的带领着全村人获得了大丰收。后来,村里又集资成立了轮窑厂厂长,可是由于不懂技术,又缺乏熟练工人,轮窑厂一直在亏损。组织上又一次想到了丁常宗。面对困难,丁常宗扎下身子学技术,虚心向年轻人请教,只用了两个月竟然把厂子里全部的技术都学了个遍。工人只要有不懂的就去问丁常宗。“有困难,找‘丁老’”成为了大家的口头禅。在“丁老”的带领下,全厂职工上下同心,轮窑厂一年扭亏,两年盈利,三年后从濒临破产的小厂建成年上缴税收30万的大厂。

  “我将无我,不负人民”——丁常宗带领着全体村民在小康生活的大道上一路狂奔。

  热心社区 行动传播正能量

  退休后的丁常宗,没有像其他老同志一样享受儿孙绕膝的天伦之乐,用“丁老”的话说,他是“闲不下来”的性子。丁常宗主动担起了美好乡村建设的“排头兵”。2007年,严店乡吴岗新村作为美好乡村建设试点,将在原有基础上,将村民拆迁安置到新的居住点。“村里”也能像“城里”那样生活?村里很多人并不感冒,尤其是很多老年人安土重迁,不愿意离开祖宅。这时候又是丁常宗第一个站出来。“我是党员,我应该带头执行”。在丁常宗的发动下,村里党员们率先在拆迁协议上摁下了红手印。随后丁老又带着左邻右舍挨家挨户的做工作,从拆迁安置政策到土地流转的益处,丁常宗拍着胸脯说,自己会担任工程的监工,这下才让全村人放心下来,签订了拆迁协议。担任监工后,丁常宗大到规划设计,小到物料购买,都会亲自过问。2012年,吴岗新村落成,十栋18层高楼一时间成了巢湖西畔的标志性建筑。

  小区建好后,虽然“村里人”都住上了“城里屋”,但是大家很多生活习惯一时半会还没改过来。丁常宗带领几名党员成立了小区的党支部,开展了一系列人居环境整治活动。此时,年事已高的“丁老”得了高血压,志愿小组的同仁们不忍心让他如此辛苦劳累,纷纷劝说让他在家休息,但是老人家有着倔强的性格,他决定做的事情就一定要认真负责到底。“得让大家树立主人翁意识”,丁常宗如是说。经过一段时间的引导,小区居民的卫生习惯得到了极大的改善。在最近一年全县美好乡村试点评比中,吴岗新村以5个第一、4个第二、3个第三的月度拼比获得2018年全县总成绩第一。而吴岗新村党支部也成为了先进党支部,他本人也成为了优秀共产党员。吴岗新村居民的幸福感获得感不断提升,平整宽阔的水泥马路贯穿全村,美丽乡村见证着“丁老”的付出。

  不忘初心 播撒爱心做公益

  吴岗新村建成后,丁老在小区担任了物业管理员,村里留守儿童的成长问题引起了丁常宗的关注。因为爱看书,丁常宗把自己家中的书本拿出来,又动员左右邻居,弄了一个简易的“图书屋”,每逢周末组织村里的孩子们到书屋去看书。一次“图书屋”的活动中,丁常宗发现一位12岁左右的小姑娘每次都独自在一旁,于是就多了几分关心,原来小姑娘叫董漫琴,父母长期外出打工不在身边,家里经常只有八十岁的老人刘远兰独自带着小孙女。于是丁常宗每个周末都拉着董漫琴和其他的孩子们讲故事、做游戏。在丁老的帮助下,董漫琴性格越来越开朗,她和其他孩子们都亲切的称呼丁常宗为丁爷爷。身教重于言教,2012年丁常宗又发动社区的“五老” 和爱心人士成立了社区关工委,通过新建的农家书屋,不断培养孩子们看书阅读的习惯,更通过社区活动丰富留守儿童的课外生活。2019年,20岁的董漫琴从肥西师范毕业,在去向栏的第一志愿填写了严店乡中心幼儿园,加入了“丁爷爷”关爱留守儿童的队伍中。

  除了关爱留守儿童,丁常宗还积极助贫扶弱。家住严店乡吴岗新村的刘运胜,其夫妇俩都没有固定的收入来源,还有一个长期吃药卧病在床的儿子需要照顾。在得知此事后,丁常宗第一时间送去了爱心捐助。他先是拿出两千元给刘运胜补贴家用,然后又四处奔走帮刘运胜找工作,在丁常宗同志的多方联系下,乡内一家企业为刘运胜安排了一份保安的工作,月薪近千元,为刘运胜解决了一家人生活的后顾之忧。此外,每逢过年过节,丁常宗都亲自登门看望并送上慰问金,而他自己却省吃俭用,身上穿的衣服还是十几年前的,他常笑着说,自己只要吃饱穿暖就足够了,最重要的是在为人民服务的过程中能实现价值。

  不论是工作时的峥嵘岁月,亦或是退休后十余载的公益。在丁常宗的身上,人们看到的是一种理想、一种信念、一种精神、一种力量,他以自己的行动诠释了社会主义核心价值体系的真谛。他在为人民服务中实现了人生的价值,在奉献中让生命更加闪光。

  (梁骏 张薇)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办