设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

好消息!肥西又添一名“合肥好人”啦~

来源: 文明肥西 时间:2019-11-29

  日前,9月份“合肥好人”评选结果揭晓,肥西县的梁先珍,成功当选诚实守信类“合肥好人”。

  现年55岁的梁先珍是上派镇环球世家小区一名普通的保洁员,每天守护着小区的洁净,但最近她在垃圾桶捡到两万元并主动归还失主的故事一传开,使她迅速成为小区的“网红”,大家纷纷点赞其为“最美保洁员”。

  前不久,环球世家业主孙女士找到物业反映说自己将2万元现金放在了旧衣服内并且扔进了垃圾桶,希望物业能帮忙找找,于是,物业负责人立即联系了失主所在片区卫生负责人梁先珍。

  “姑娘,你别急,昨天我在垃圾桶捡到了一堆旧衣服和鞋子就放在仓库,你先去找找。”原来,梁先珍有一个工作习惯,每晚下班前,她都会围着小区转一圈,发现垃圾桶内有垃圾都会及时清理掉,而孙女士扔的这堆旧衣服和鞋子就被梁先珍随手丢在了仓库没有来得及清理。

  物业找到梁先珍时,她正在楼下清扫树叶,一时走不开,就告诉了孙女士地点让她先去找找。孙女士听到这个消息似乎看到了希望,立刻去翻找,但奈何仓库东西太多,孙女士并没有找到自己当时扔的旧衣服。

  梁先珍下班后在物业处得知孙女士没有找到丢失的现金,第一时间就赶去仓库帮忙寻找,也顾不上去接孙女放学和回家做晚饭。梁先珍挨个翻着旧衣服,终于在一件上衣的内层口袋中发现了两万元现金。“这下好了,小两口也不会吵架了。”发现现金的那一刻,梁先珍松了口气,并第一时间将现金交给了物业。

  两万元能够失而复得,孙女士很激动,当即要拿出1000元给梁先珍表示感谢,却被梁先珍当面拒绝了。“大家都住一个小区,钱找回来就好了,我也心安了。”

  两万元对于干保洁的梁先珍来说,相当于一年的工作收入,但在面对垃圾桶里别人误丢的两万元现金,她却毫不犹豫地选择交还给了失主。“好多人开玩笑笑我傻,我想傻就傻吧。”一见面,梁先珍笑着说道。

  “就算我第一时间发现了这两万元,我也不会拿,拿了这个钱,我心不安啊。”事后,有同事问梁先珍,如果当时清理垃圾时就发现了旧衣服中的两万元钱会不会直接拿回家时,她果断给出了否定的回答。“虽然我家也不富裕,两万元对于我来说相当于一年干活的收入,但这不是我的钱,就不能拿。”

  其实梁先珍老家在柿树岗乡,以前一直在乡下务农,2014年为了照顾孙女上学才和老伴一起搬到上派和儿子一起住,因为老伴患有类风湿,身体不好,两年前,她就在小区找了份保洁员的工作,老伴在家照顾两岁的小孙子,自己下班后负责接送大孙女上下学。

  “我从小就教育孩子要善良,诚实做人。”梁先珍笑着告诉笔者,虽然自己只念过小学,但一直鼓励孩子多做好事,现在连她不满两岁的孙子都学会了在家做好事,因为知道做了好事会获得大人的表扬。

  现如今,梁先珍一如既往每天在小区工作7小时,打扫4栋楼12个单元的楼道卫生,负责清运8个垃圾桶。“自己劳动挣钱,虽然脏点累点,但这是本分,过得也踏实。”结束了采访,梁先珍又拿着扫帚继续工作。

  梁先珍的行为不仅给同行树立了榜样,更为肥西播下了“诚信、友善”的种子,为她点赞!!!

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办