设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

暖心!肥西697路公交上演一场爱心接力,将迷路女童送回家!

来源: 肥西文明网 时间:2019-07-25

  2019年6月20日晚19时30分,697线倪爱民师傅到站结束运行任务后,发现车厢内有一名小学生迟迟没有下车,神情紧张。经询问得知小姑娘在放学时坐错了车,现在迷路不知道回家的路了。

  倪师傅看天色已晚,担心小姑娘出事,便叮嘱到:“小朋友别怕,不要跟任何人走,司机叔叔帮你回家”。倪师傅让当班站长童庆英去车内看护女童,安抚其情绪,同时将女童情况报告线路队长。

  经童庆英仔细询问,得知小姑娘家住上派华地翡翠蓝湾小区,但是小女孩不知家人的电话号码,无法联系到她家人。大家心急如焚,天色已晚,公交全天的运行任务也结束,无车回上派,如何将小姑娘安全护送回家呢?一场爱心接力悄悄在697线上开赛……。

  经集体商议,由担任697交通车驾驶员的解敏师傅驾驶交通车将小姑娘送到城关公交枢纽站,再由王广保师傅驾驶自己的私家车将小女孩送到家。

  爱心接力助小女孩找到家人

  彼时,另一场寻亲接力也在悄然进行,697线路队长宣以志同迷路女童家住同一小区,于是他将女童情况发至小区业主群寻求帮助,通过业主群,终于联系上了女童家人。

  宣以志告知女童家人,我们是公交司机,会将您的孩子安全护送回家,请您放心。或许因为公交司机的职业,给女童家长足够的信赖与安全感。简单沟通后,焦急万分的女童妈妈在小区大门口等待女儿回家。

  解敏师傅驾驶交通车到城关公交枢纽站时已晚上9时许了,此时王广保师傅将私家车开出,迷路女童送回了家。见到安全回家的孩子,女童妈妈情绪异常激动,连声感谢,并于凌晨时分通过业主群联系上了队长宣以志,称要当面感谢两位师傅,如果不是遇到好心的公交司机,后果真的不敢想象。

  助人为乐,爱心满溢。在肥西经常上演这种温暖的故事。这不,在6月9日下午,肥西公交又发生了一起热心司机,帮助迷路女孩找到家人的感人事迹。好心司机,帮助迷路女孩回家,第二巴士公司695线路徐勤师傅像往常一样,驾驶公交车将一车车市民各自送达目的地。

  下午16时许,徐师傅结束单边运行任务,准备进场时发现车厢内有一小姑娘迟迟没有下车,细问之下,原来小姑娘坐错车迷了路,且言语表述不清,思绪混乱,不记得回家的路了。徐勤师傅见状,怕她下车后出意外,便将其带回站房,交给发班员马自凤,委托马自凤帮助寻找家人。

  马自凤细问之下,得知小姑娘名叫吴苗苗,家住严店乡郑岗村,因无法问知其家人信息,马自凤拨打110寻求帮助。见时间不早了,站房内其他驾驶员师傅将水及自己的工作餐拿给苗苗,并细心安抚苗苗情绪,最终在110名警的帮助下,苗苗顺利找到了家人。

  好人好事在肥西公交层出不穷,

  解敏、王广保只是公交驾驶员岗位上平凡的一员,他们的善良本色更是四百多名肥西公交驾驶员的集中体现:

  捡到乘客遗失的巨额现金后积极联系失主。

  途中遇到货车自燃立即冲上前帮忙救火。

  驾车护送病危人员,挽救垂危生命。

  遇到迷路老人、儿童,帮助找到家人。

  主动上缴各类遗失物品。

  遇到行动不便的老人主动搀扶一把。

  遇到乘客问询时热情服务……

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办