设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

努力把贫困的“帽子”扔的更远——花岗镇“最美巾帼脱贫人”左凤芝

来源: 肥西文明网 时间:2019-07-19

  左凤芝,女,今年49岁,家住肥西县花岗镇群光村八洼村民组,全家5口人;女儿、女婿、外孙女、儿子。女儿一家三个人分开居住,现在家里就左凤芝和儿子,儿子在上大学,自2011年丈夫何贵勇去世后很长时间她都不知道如何是好,一直在家一个人带着两个孩子,父母年龄大,身体不好,丈夫前两年患病花费十几万元,至今未还清借款,给本来就不富裕的家庭增加了许多负担。一家人虽然勤劳能干,但由于没有致富的路子,又没有资金来源,全家只能靠左凤芝一人在本地打零工维持生活。

  2015年左凤芝家也被精准识别为2015已脱贫对象,但为了将贫困的“帽子”扔的更远,4月初,镇上的帮扶干部就来到左凤芝家中,与她结对子、交朋友,在询问了解了具体情况后,帮扶干部分析出他家经济来源单一,没有致富产业,发展资金缺乏成为了脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。

  积极发展脱贫产业

  针对左凤芝家实际情况,镇上帮扶干部多次入户与她家沟通交流做工作,从思想上激发了她发展的信心和动力,鼓励她大胆干。按照“菜单式”脱贫项目,左凤芝与家里人沟通协商,逐项分析,最终决定与她朋友参股物流公司,通过朋友的帮助,她只要拿出一小部分的钱参股,到年底就可以分红。

  迎难而上不等不靠

  儿子上大学需要学费。年迈的父母需要照顾,左凤芝一年到头在地里辛苦操持,日子还是过得紧巴巴的,无法摆脱贫困的影子。期间,镇里里给他们享受了低保政策,让一家的生活有了基本保障。在感到温暖的同时,左凤芝立志要靠自己的双手实现脱贫致富,将贫困的帽子扔的更远。

  为增加收入,左凤芝一边种地一边跟着农闲时期给别人家带孩子,认真学习关于保姆的书籍、利用休息时,她就在学习厨艺、花艺。让自己学习更多的知识,以便不失业,,在政府的帮助下,解决了一家的温饱问题。左凤芝自己在上学上留下遗憾,希望在下一代身上得到补偿,克服一切困难让两个孩子上学读书。

  干一行就要爱一行、精一行,左凤芝在做保姆的过程中,逐步认识到技术的重要性。他虚心向身边有经验的人员请教,让孩子帮忙上网学习咨询,不断解决带孩子的难题。功夫不负有心人,左凤芝朋友的物流公司做的很好,得到了一笔分红的钱,解决了孩子上学问题,,同时自己在做保姆的工作有稳定的收入,致富的脚步迈得更加坚实。

  让下一代远离贫困

  知识改变命运,左凤芝深深感受自己的文化程度低,自己有很多想法,受限制,努力培养两个孩子,两个孩子也没有辜负左凤芝希望,儿子在大学读书 ,女儿也参加了工作。左凤芝如今也在上派镇科创和谐盛世小区买了一套商品房,“她现在是我们村建档立卡贫困户当中是勤劳致富的一面旗帜”,做一户贫困户的思想工作时,该村两委干部就拿左凤芝的故事讲给他们听……

  坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷。相信在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,左凤芝的脱贫致富之路会更加平坦宽广,贫困的“帽子”扔的更远,未来的生活会将更加美满幸福。

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办