设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

金国钰:为千家万户输送光明

来源: 肥西报 时间:2019-07-10

  在县供电公司输电运检班,有这样一位从事了输电运检工作十六年的党员,他就是输电运检班副班长金国钰,从2004年从事输电运检工作以来,他持之以恒,扎实工作,在实现自身价值的同时,也带动更多输电人成长,为电力安全运行保驾护航。

  现年39岁的金国钰,戴着一副眼镜,看上去一副温和儒雅的样子,很难想象他所在的输电运检班,担负着运维21条110千伏线路和32条35千伏线路共计584公里的任务,由于大部分线路都在野外,金国钰和他的同事们一年中有大半年在这些线路上工作,不论风吹日晒雨淋,他所巡查的线路从不遗漏一基杆塔,一处隐患,并认真做好记录,发现问题及时处理。

  “每次都是金班长带头,遇到不懂的他就耐心与我们解释,小区线路破损等问题,尤其是碰到恶劣天气,而他总是第一个冲到一线,有时一条线巡下来,身上被荆棘划上几道口子是常有的事,金班长一直都是我们学习的榜样。”周本柱对同事三年的金国钰印象特深。

  金国钰不仅身体力行,遇到急难险重任务能冲在前,还经常把自己十六年来的经验传授给运检班的成员们,帮助他们在面对复杂多变的情况时能够有更多的思路来处理。“以前刚来的时候什么也不懂,金主任是老员工在输电线路上工作了十几年,他对我们帮助真的很大。”运检班成员张程说道。工作中,金国钰做好传、帮、带工作,毫不保留地将线路工作中积累的经验传授给新进人员,带动他人共同进步。自2012年以来他先后在导师带徒活动中带出三名优秀的大学生。

  十六年里,金国钰在工作岗位上度过了不少节假日,没有休息是他最真实的写照。作为一名共产党员,金国钰闲暇之余也不忘学习党章党规等,充实自己的理论知识,他也是忠旗共产党员服务队的一名联络员,为保障万家灯火,守护输送光明的座座铁塔和根根银线就是运检班光荣而神圣的使命。

  我县是苗木大县,线树矛盾尤为突出。他所管辖的35kV上李线线下一处苗木升长较高,不进行修剪会影响线路安全。苗木主人程某就赔偿要价过高一直协调不下来。为了消除树障隐患,他前后跑了20余次,与程某晓之以理,动之以情。在得知程某爱人生病金国钰自费购买了水果,营养品前去看望。最终程某被他的真诚所感动,同意对线下苗木进行截杆。

  在荆棘密布的林间小道上,总有一个身着蓝色工装的巡线工,每天早出晚归,起早贪黑,顶风雨、斗酷暑,战冰雪,迎着朝露出发,披着星月而归,常年累月在丛林中艰难跋涉,用无悔的执着捍卫电网的安全。“年轻就应该挥洒汗水,青春就应该奋斗理想。”金国钰这么说的,也是这么做的。十六年里,金国钰不分白天黑夜,及时处理输电线路隐患故障。 (肥西报 李康)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办