设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西紫蓬山:画好统战同心圆,百年老街谱新篇

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-24

  肥西县紫蓬山山口村起源于明末,是一个拥有四百余年历史的古村落,目前正在进行山口特色街区改造项目、打造中国首个圩堡古集文化旅游村。作为紫蓬山管委会重点发展规划项目,该项目建成后将在发展特色乡村旅游业和实现乡村振兴中发挥巨大作用。在项目建设过程中,紫蓬山统战工作领导小组密切联系党外人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等,组成最广泛的统一战线,为百年老街重现繁荣风貌贡献新时期统战力量。

  (项目规划俯瞰图 紫蓬山管委会供图)

  民事协调显身手。在紫蓬山管委会统战工作领导小组和山口村党支部指导下,山口特色街区改造项目从本村选取7名在群众当中有威望、有群众工作基础的党外人士成立协调理事会,处理项目改造过程中遇到的群众不满意问题。项目建设效果与群众需求冲突、苗木移植补偿、群众不慎损坏项目公共财物…各种层出不穷的问题现场都能看到协调理事会这些党外人士的身影,在解决群众矛盾和提高群众满意度的同时,也让项目按时间按计划有序推进。

  建言献策出智慧。紫蓬山管委会充分利用统战工作凝聚力量和智慧的特点,建好用好用活广大统战力量。通过与山口村广大乡贤、非公经济人士、在外能人进行通信和电话联系,请他们为山口特色街区改造项目和家乡建设献计献策。在此过程中形成了很多宝贵的、务实的意见和建议,为山口特色街区改造项目提供智力支持。

  共谋未来话发展。山口特色街区未来的发展离不开民营经济、私营经济的支持,紫蓬山管委会统战工作领导小组始终加强同非公有制经济人士的联系,不断增进团结、强化服务,为非公有制企业在山口村落地生根保驾护航。通过发布招商信息等各项举措吸引非公有制经济人士参与山口特色街区旅游营运,为未来搞活各项产业和做大做强乡村旅游布好局谋好篇,带动山口村经济发展的同时辐射周边村居,绘就乡村振兴宏伟蓝图。

  (刘群芳)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办