设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县花岗镇“七措并举”开展农村改厕及废弃物资源化利用民生工程

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-23

  农村改厕及废弃物资源化利用是2020年省、市、县新增的民生工程。今年以来,肥西县花岗镇七措并举,积极组织,扎实有序推进农村改厕及废弃物资源化利用民生工程工作。

  加强组织领导,确保顺利实施。该镇研究出台了《花岗镇2020年农村改厕及废弃物资源化利用民生工程工作实施方案》,成立了2020年农村改厕及废弃物资源化利用工作领导组,由分管镇长为组长、农办、美丽乡村办、住建办、财政分局等单位负责人为成员的农村改厕及废弃物资源化利用工作组,各乡村(社区)相应成立工作小组,明确工作任务,明确建设和奖补标准,确保农村改厕及废弃物资源化利用工作有力推进。

  逐户现场摸排,建立工作台账。根据各村(社区)摸排,该镇结合实际情况,认真研究,改厕任务分配优先安排美丽乡村示范村(社区)、中心村(社区),各村(社区)结合人居环境整治工作要求,确定改厕户名单,建立改厕基础信息台账。本着“户自愿申请改厕”的原则,由户提交申请,签订改厕协议书并承诺提前接水入厕所。

  开展技术培训,确保工程质量。2020年8月12日,该镇在芮店社区召开改厕工作现场培训会。镇改厕组组织各村(社区)主要负责人,施工方,监理方等人员开展,确保改厕相关环节参与人员详细掌握技术标准。

  现场监督检查,推进施工进度。镇分管镇长及改厕组成员先后多次进村(社区)入户进行实地走访,深入农户家中,查看和询问改厕具体情况。同时聘请施工监理,建立镇、村(社区)、村民小组、聘用的第三方监理四级监管制度。对于施工不符合标准的,一律立行整改。做到户户到、户户清。根据任务倒排工期,按照各各时间节点,对改厕进度实行10日一更新,10日一通报。对进展缓慢的村(社区)进行通报、督促整改到位。

  强化材料收集,录入信息系统。为了确保改厕工作资料完善,程序完备,每村(社区)确定1名改厕信息资料员,及时准确将每一户改厕农户的家庭情况、改造进展情况录入信息系统,并做好照片和户档纸质材料收集。按改厕工程实施时间节点,适时上传改造前、改造后照片。

  建立考核制度,开展考核评比。在改厕工作实施中,组织人员对改厕的质量、卫生、施工进度和材料收集等方面进行效能考核,考核结果纳入年终考评,在年终考评中,对考核结果前5名的村(社区)予以表彰奖励;对考核结果后3名的村(社区)予以通报批评,责令其村(社区)及施工单位对存在的问题限期整改到位。

  探索运维管理,建立长效管养机制。该镇正在与巾帼西丽保洁公司签订后续运维管理合同,统筹做好渣液清运、无害化处理、配件供应、设施维修等工作,充分利用保洁环卫公司现有人员和设备,将粪渣、粪液清运和垃圾收运、污水处理有效结合;同时积极宣传鼓励农户自行清掏改厕后产生的粪渣,并进行资源化利用;鼓励种植园镇、种植大户回收粪渣和粪液,作为绿色环保有机肥使用。加快建立“管收用并重,责权利一致”的长效管护机制,提升人居环境水平。

  (李先锋)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办