设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县丰乐镇:一村一策 盘活集体经济新活力!

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-19

  农村的安置点小区也有了物业,不仅服务居民还能为村集体增收;田间地头成了最大的农家乐游园,以荷为媒,生态旅游文化节办得风生水起;瓜蒌园、蔬菜大棚、苗木基地等,特色各异的产业园百花齐放,将一片片荒地变成了“聚宝盆”……近年来,肥西县丰乐镇因地制宜、因村施策、培养特色、发展产业,激活村级集体经济发展源头活水,走出了一条产业结构不断优化、农民增收显著提高、集体经济持续壮大的发展新路子。

  公益项目+特色农业壮大集体经济

  秋风起,瓜蒌熟。丰乐镇双枣社区瓜蒌种植产业园内满目金黄,一个个瓜蒌像是小灯笼似的悬挂在棚架下,金灿灿的让人心生欢喜。村民们正忙碌着采摘瓜蒌,新鲜的果实经过取籽、清洗、晾晒、炒制等工序,将走进千家万户。

  双枣社区本是个传统农业村,美丽乡村建设的持续推进,让村里发生了天翻地覆的变化。随着乡村振兴战略的大力实施、脱贫攻坚力度的不断增强,如何让村民生活更美好,特别是让困难群众从贫穷走向富裕,又成为双枣社区的新挑战。

  2017年,双枣社区作为试点,在丰乐镇率先成立了村(社区)股份经济合作社,通过大力发展一批特色现代农业产业等方式壮大集体经济,2019年集体经济收入已超过15万元。今年,依托市县拨付的50万元项目资金,双枣社区投资建成了瓜蒌子种植产业园,积极探索村级集体经济发展新路径。

  瓜蒌俗称“野葫芦”,果皮、种子和根都可以入药,瓜蒌籽经过加工就是颇受欢迎的休闲食品,真正的“浑身都是宝”。可头一回种植,一没技术二没经验,双枣社区请来“外援”,从栽培到养护,技术专家一次次深入田间地头现场指导,终于迎来了瓜蒌收获。

  “可惜受今年汛情影响,瓜蒌的生长情况不是特别好,没有达到预期的收成。年头好了,每亩地最少能产240斤的瓜子,纯收入不低于2000元。”双枣社区党委书记侯炯说,仅仅靠种植瓜蒌还不够,最重要的是将一二三产紧密融合。目前,双枣社区已和安徽乐丰园生态农业科技有限公司签订购销合同,将打造“双枣树”牌瓜蒌子。

  瓜蒌子种植产业园只是双枣社区发展壮大集体经济的其中一项,该社区还依托股份经济合作社设立了物业管理专项财政资金,配备客服、保洁、保安、绿化、维修等人员,开展安置点小区物业试运营,渐成标杆。同时,还承接了农村生活垃圾治理、村庄道路日常养护等公益性项目,既为村民提供了工作机会,又为村集体增创收入。

  多措并举,不仅帮助脱贫户和社区居民就近就业,更壮大了双枣社区集体经济,巩固脱贫攻坚成果更有底气。

  整合资源让“空壳村”变成“实体村”

  一大早,李勇忙完手头上的工作,又急着忙着赶往经开区,推销村里才试行不久的“订单农业”。“推销员”只是李勇的其中一个身份,有时,他还充当“推销员”,在朋友圈里帮村民或是村里产业园、合作社卖菜;或是充当“送货员”,开着私家车一趟趟奔波于城乡运送农产品。而李勇真正的身份是丰乐镇赵桥村第一书记。

  和双枣社区不同,在过去很多年里,赵桥村“一穷二白”,是肥西县十三个重点贫困村之一。通过盘活土地资源、发展光伏发电以及入股产业园等方式,赵桥村持续增加集体经济收入,完成了从一无所有到小康殷实、从“空壳村”到“实体村”的逆袭,于2016年顺利“摘帽”贫困村。

  为了进一步巩固脱贫成果、保障经济发展后生动力,赵桥村着眼打造经济强村目标,大力发展村集体经济。“一方面我们承接公益项目,另一方面由村集体牵头,对因缺乏劳力耕作的土地进行集中流转,用以发展村级特色产业。”李勇介绍,经过几年的持续努力,赵桥村先后建成了稻虾基地、苗卉基地、蔬菜大棚扶贫产业园、瓜蒌子产业园、现代农业产业园等特色种养群,200余亩闲置、抛荒土地资源得到充分利用。

  对于赵桥村来说,一个个基地、一个个产业园的运营,不仅仅是带来眼前的集体收入增加,还带给他们项目连片、产业连线的希望。“比如我们最新引进打造的现代农业产业园,不只是个种植基地,更是农业种植+信息化示范点,也是一个亲子游基地。它就像是个桥梁,将外界资源、外界生动力引入,给赵桥村更多发展机会。”

  此外,作为赵桥村“一村一品”的苗木养殖也将新开“致富花”。“结合苗木储备基地、主干道沿线绿化项目,我们申报了2020年的‘一村一品’项目——占地20亩的高标准樱花种植基地。”李勇透露,该基地既可以建设优质苗木基地,又可以打造“农业种养殖+樱花路+樱花基地+优质水面”的旅游体验区,进一步丰富赵桥村产业类型,谋求长远发展之路。

  今年7月,赵桥村又创新性的开展“订单农业”,前期“对口”经开区各企事业单位食堂,提供优质农产品。后期,还可根据企业需求,“订单式”种植,据推算利润约在两成左右。

  现代农业大格局也在赵桥村酝酿筹划中,赵桥村将以“大基塘水库”的水体资源+稻虾养殖基地的垂钓资源+蔬菜大棚产业园的采摘资源为引子,打造集新型种养殖、观光农业示范项目及民俗、餐饮住宿等为一体的生态休闲旅游综合体,打造季节性的“乡村休闲半日游”品牌项目,配套发展蔬菜、瓜果、水稻、龙虾等的初加工及销售、电商配送、餐饮百货等产业。

  因地制宜、因村施策实现“村富民强”

  “发展壮大村级集体经济,是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。但发展村集体经济不是一蹴而就,而是要不断增强村集体经济造血功能、自我发展、自我管理能力。”丰乐镇相关负责人介绍,该镇因地制宜,因村施策,多渠道激活村级集体经济收益,带富“一池春水”。

  从股份经济合作社承接公益性项目和建设村集体经济产业园两方面入手,丰乐镇采取“党组织+合作社+N”的发展模式,通过租赁、承包等形式盘活村集体闲置的集体土地、集体房屋等资产,村级股份经济合作社成立劳务工作队伍,承接农村社会服务项目,促进村民创业增收,壮大村集体经济实力。

  “村级集体经济发展不是村里‘一家之事’,而是各级各部门共同之责。”上述负责人介绍,该镇成立了村集体经济发展领导小组,通过实地走访、座谈交流等形式,对23个村(社区)集体经济进行“会诊”、研判,确定发展方向。同时,结合机关干部联系包村制度,为23个村(社区)配备村集体经济指导员,指导各村(社区)立足自身资源、资产状况和产业优势,找准集体经济发展路子。

  经过不断探索,如今,双枣社区、河湾社区、程店社区、赵桥村,分别在安置点物业、乡村旅游、公益性项目管护、产业发展方面,打造了村级集体经济发展新“样板”。其它各村也逐渐实现了村村有产业,村村有集体经济,农民群众持续增收。未来,丰乐镇还将加大推动循环发展项目,促进集体经济再壮大,让村屯群众得实惠。

  (江淮晨报)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办