设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县柿树岗乡抓住“四个关键”促进村集体经济稳步递增

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-04

  肥西县柿树岗乡始终坚持把发展壮大村集体经济作为加强基层组织建设的重要抓手,把发展壮大村集体经济作为实现乡村振兴的重要突破口。乡党委紧紧抓住关键因素,解决主要矛盾,示范带头,以点促面,实现村集体经济稳步增长,全乡22个村集体经济全部达到10万元以上,其中达100万元以上3个村。

  抓关键少数人。柿树岗乡党委高度重视发展村集体经济工作,坚持两级书记亲自抓工程。乡党委书记亲自谋划、亲自推动。对工作责任心强、有发展能力的村党组织书记优先扶持。对村党组织书记思想僵化,能动性差的党组织书记及时调整。乡党委从乡机关下派两名优秀年轻干部到村担任党组织书记,选派工作阅历丰富,事业心强的退休干部担任村书记。大胆使用3名优秀年轻村干部担任村主任。同时将该项工作纳入千分制考核并作为重点工作加分项。成立了由党委书记任组长,班子成员为副组长,各村书记为成员的领导组。领导组会议多次专题研究谋划、推动和调度发展壮大村集体经济工作。定期召开现场推进会,推广总结先进村好的做法和经验,形成赶学比超的浓厚氛围。

  抓关键资源要素。资源要素是发展壮大村集体经济的基础和平台,柿树岗乡开展全面清产核资工作,摸清家底,逐一登记造册。将老旧村址校舍、村庄建设用地、废旧民房等资源通过出租、合作等方式实现市场化运作。目前已经出租老村址、闲置土地、山林等资源9处,收取租金20.38万元;6个村建有光伏,年收入20万元;建有7个扶贫产业园,实现收入66.5万元,其中周楼村今年黄桃收入40万,套种西瓜、花生等林下经济作为收入8万元。对整村推进整治出的农田以及村庄建设用地大力开展招商引资,已经成功引进一家民宿旅游项目,项目主体已经完工。拟投资近5亿元的康养暨总部经济项目已经达成初步意向。

  抓关键公益性项目。要短时间撬动各村集体经济全面增幅,必须依靠项目支持和推动。柿树岗乡坚持公益性项目下放整乡推进,全乡项目一盘棋,做到能放即放。目前下放承接的公益性项目有农村改厕“一站两体系”管护180万元,农村生活垃圾保洁500万元,23条乡道管护23万元,塘坝沟渠清淤扩挖27个,涉及资金155万元;一事一议等民生工程项目管养1个,涉及资金50万元。同时为了确保村集体承接的各类公益性项目实现社会效益和经济效益双赢。严格落实项目质量书记负责制,将承接项目落实情况纳入党建述职内容。充分发挥理事会和“五老”人员作用。要求各党组织充分发挥党员、村民组长作用,以细化基层治理模式来承接公益性项目,对项目落实情况开展群众满意度调查,确保村集体承接的公益性项目施工和服务质量高于市场化服务质量。

  抓关键账目革新。为了保障村集体经济持续增长,必须坚持分账核算,坚持既灵活又规范的原则。全乡22个村全部建立集体经济合作社和村委会分账核算制,合作社坚持企业化账目方式,打破村三资管理束缚。从财政所抽调5名业务骨干和外聘1名代理会计组成集体经济合作社财务的代理会计,负责各村财务的管理和指导。及时组织开展各村报账员的业务培训,要求各村报账员要做好四本账(现金日记账、银行存款日记账、往来明细账、固定资产台账)。同时结合阳光村务建设,充分发挥村纪检员作用,严格按照农业部上级财务管理办法要求定期进行公开。财务账目的革新为村发展集体经济注入制度活力,增强村党组织书记发展集体经济的信心和决心。

  (侯文蕾)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办