设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县三河镇:重点突破农村环境治理难题

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-03

  屋外鸟语花香,屋内窗明几净。“这些年,老家环境变化真的很大,现在的农村不比城市差,还是回老家住舒服!”谈起家乡的环境,肥西县三河镇木兰社区文化协管员的李本泉骄傲的说。“家里环境的持续变好,我们这里的房价也跟着有所增长,群众的幸福感再度提升。”

  木兰社区是2013年美丽乡村建设示范村。自美丽乡村建设启动以来,整个村庄发生了脱胎换骨式的变化,一幅幅美丽乡村的画卷在这里绘就。该社区以中心村庄规划建设为龙头,以环巢湖大道开通、木兰社区整村推进、高标准基本农田建设、“三线三边”农村环境整治和推进农村环境治理等项目为依托,因地制宜推进美丽乡村建设。农业发展基础设施进一步完善,硬化的道路和生产便道进一步方便了农业生产,新建改建的沟渠塘坝满足了农田灌溉难题,安装的生物杀虫灯有效控制了虫害的发生并减少了农药的使用。

  农村人居环境整治覆盖广大农村,各地情况千差万别,该镇通过“科学分类 重点突破”的方式,推进全镇农环治理。当前,三河已建立“村收集、镇转运、县处理”的保洁机制,按照“一月一督查一通报一约谈”,全面督查各村(社区)的常态保洁情况。大力开展垃圾提升工程、污水治理行动和农村“厕所革命”。另外,该镇还特别鼓励基层探索、创新,博采众长、融合提炼,使不少示范点形成了可复制、可推广的经验。

  今年以来,三河镇按照“乡镇主抓、村居主责、居民主体”原则,坚持问题导向、目标导向,以道路沿线、河塘沟渠、房前屋后为重点区域,坚持全员参与、全域覆盖,压实村民小组最小网格责任,充分发动村民主体力量,严格第三方管护单位履行合同要求,全域全员开展环境集中整治,使村容村貌显著提升,达到干净、整洁、有序、美观,实现人居环境整治“点上有精品、线上有风景、面上有氛围”的目标。

  (孙志勇)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办