设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县铭传乡:“党建 ”助力年轻干部成基层工作“顶梁柱”

来源: 肥西文明网 时间:2020-11-02

  11月2日上午,在肥西县铭传乡一场意义非凡的交流会正在有序进行,该乡的50余名年轻干部聚在一起畅谈最近学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神的心得,分享近来的工作感悟,互相探讨解决当下工作中遇到的问题。据悉,在该乡像这样形式不拘一格,旨在培养年轻干部“读、写、说、做”能力的交流活动每个月都会开展一次。

  强化核心理念教育,铸牢年轻干部思想之基。该乡始终坚持把“习近平新时代中国特色社会主义思想等党的先进思想精神”作为年轻干部理论学习的核心,通过“集中学习研讨+自主学习提升”相结合的教育培养方式,不断夯实年轻干部的信仰之基。同时,该乡还结合时代楷模、先进道德模范等榜样事迹开展主题学习活动,让年轻干部学习榜样精神、感受榜样力量、争做先进模范。“从抗疫为民在一线的钟南山院士、李兰娟院士身上和勇冲洪流救人而不幸丧生的烈士陈陆同志身上我都感受到了作为一名党员干部要有无畏的奉献精神。”该乡的年轻干部张田新向笔者谈起了最近交流会上的学习体会。

  注重从善从优学习,夯实年轻干部为民服务初心。该乡党政办主任胡华堂每个月都要给自己帮带的年轻干部许文捷出考题、解难题、传经验,以帮助她又快又好的适应基层工作。据悉,选择一批“严格遵守党纪党规、工作态度端正向上、工作经验全面丰富、人品口碑广受认可”的老同志做“导师”对年轻干部进行“传帮带”是该乡夯实年轻干部为民初心,锻造年轻干部为民意志,让年轻干部不走错路、少走弯路的一大法宝。据了解,当下该乡共有80余名“导师”全心全意助力年轻干部成长。

  严把结果考核标准,提炼年轻干部干事创业本领。“培养干部最重要的还是从实际出发,让年轻干部张口能说、提笔能写、遇事能做是我们一直以来不变的初衷。”该乡党委副书记赵琼向笔者介绍道,为了进一步提升年轻干部基层工作的能力和水平,该乡结合他们的本职工作,制定了“结果考核方案”,以结果为导向、以实事为依据对年轻干部的培养情况进行“优良差”等级评定,例如从事安全生产工作的年轻干部能否实提前谋划好安全生产方案,能否及时发现和解决安全生产问题,能否做到不断求学上进,全年安全生产工作能否取得优秀成绩等是判定该名年轻干部是否培养好的根本依据。

  据悉,该乡通过这样行之有效的考核手段,不断激发年轻干部干事创业的动力,不断提升年轻干部干事创业的能力,目前该乡已有近20名年轻干部通过竞争上岗晋升为各二级机构负责人,成为该乡开展基层工作的“顶梁柱”。

  (陈家乐 张晓艳)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办