设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县紫蓬山管委会坚守耕地红线不动摇

来源: 肥西文明网 时间:2020-10-28

  近日,肥西县紫蓬山管委会多举措开展农村乱占耕地建房问题专项整治,守住耕地保护红线,助力乡村振兴。

  加强领导,压实责任。组织召开区村(社区)干部会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省市县的决策部署,制定整治工作方案,管委会成立专项整治工作领导小组,各村(社区)成立相应工作小组,细化工作任务,压实工作责任,任务到人,责任到人,确保整治工作落地见效。

  大力宣传,提高认识。通过会议、QQ、微信、电子屏、广告栏等形式,广泛宣传《土地管理法》《城乡规划法》《基本农田保护条例》等法律法规,提高群众的政策知晓率,帮助群众提高保护耕地、依法建房的法律意识,保障村民合理的建房需求,教育引导广大村民依法建房、规范建房,从源头上杜绝未批先建、少批多建、批东建西等乱占耕地建房问题。

  深入排查,摸清底数。主要领导、分管领导和分管村领导、驻村干部带队,深入各村(社区)开展农村乱占耕地建房摸排工作,对辖区乱占耕地建设房屋及相关用地情况进行全面排查,形成了专项整治工作台账,做到底数清、情况明,及时发现、及时处理、及时整治。

  强化监管,严格执法。建立健全长效监管机制,管委会成立综合执法队伍,各村(社区)成立依法监管队伍,加强日常巡查监管。对日常巡查和排查中发现的问题,及时制止并发放停止违法行为通知书,对未批先建的农户坚决予以停工限期整改,对整改不到位的坚决予以限期拆除、恢复原貌,坚决遏制和打击强占多占、非法出售、恶意占地等乱占耕地建房行为。

  (张军 蒋基权)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办