设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县三河镇:念好“三字经” 让师生吃得放心

来源: 学习强国 时间:2020-09-23

  近期,肥西县市场监管局三河所开展秋季校园及其周边食品安全专项检查,着力念好“管、查、宣”三字经,确保在校师生学得安心、吃得放心。

  严格“管”,建好食品安全主体责任墙。辖区各学校、幼儿园落实学校食品安全校长(园长)负责制,建立健全食品安全各项管理制度。从机构设置、证照资质、从业人员健康管理、食品安全培训等四个方面进行自查,查缺补漏,明确岗位职责,排查食品安全隐患,确保各校园食品安全自查率达到100%,对自查中发现的问题,及时全部整改到位。

  重点“查”,织好校园食品安全防护网。执法人员深入幼儿园、中小学食堂开展“翻箱倒柜”式大检查。针对进货查验,索证索票落实情况、餐饮操作流程规范情况、餐具消毒方式方法、食品留样是否规范、食品存储环境卫生状况等五个重点大项进行逐一检查,排查出餐具消毒台账未填写、食品留样标签未贴、食品存放乱堆乱摆等重点环节食品安全隐患10个,现场责令学校立即改正,并提交整改报告。

  突出“宣”,营造浓厚文明节俭用餐氛围。倡导食堂针对就餐人数,合理适量采购食品及其原料,并且定期开展食品安全相关知识培训,防止制作或存储不当造成不必要的浪费。同时执法人员深入各校园食堂就餐场所发放《关于“厉行节约、反对浪费”的倡议书》15份,张贴“光盘行动”宣传海报,引导学生养成“光盘”习惯,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  (唐伟杰)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办