设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县丰乐镇:聚焦“三力”,提升脱贫质效

来源: 肥西文明网 时间:2020-09-22

  近年来,肥西县丰乐镇对标“扶上马,送一程”脱贫攻坚工作要求,围绕壮大集体经济、精神文明建设、人居环境提升等重点工作,聚焦“三力”,切实做到补短板、强弱项,全面提升脱贫攻坚工作质效。

  发展壮大集体经济,增强造血能力。采取保稳、求进、提质三步走的工作总基调,关注带贫主体生产经营动态,抓好致富带头人培训工作;在扶持全镇现有产业发展壮大的同时,鼓励指导各村(社区)成立农民合作社,结合村情实际自主谋划集体产业,并给予配套支持;在全镇开展壮大村集体经济试点工作,首批确定四个村(社区)作为试点,授权村集体承接到村环卫、沟渠河道排查、绿化养护等相关粗放型业务,为下一步全面铺开进行经验探索。

  做实做好智志双扶,提升精神动力。强化宣传引导,鼓励树立勤劳致富的正向思想,积极学技术、找门路。加大技能培训,组织农业专家或农技人员通过实地指导、技术培训、媒体宣传等方式,向农民传授科技知识,解决生产技术难题,围绕特色种养,开展创业就业,抓好农业能人和农业大户培育工作;强化就业政策兜底,通过介绍务工、公益岗位安置做好贫困群众转移就业工作。

  统筹推进重点工作,形成发展合力。坚持一抓双促,聚焦人居环境整治、文明城市创建、安全感满意度提升工程、基础设施建设等重点工作,加快基础水、电、路及网络覆盖等惠及全民的基础设施建设,改善乡村环境,提升群众发展获得感,着力打造乡村振兴新典范。

  (崔子英)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办