设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县三河镇:稻渔综合种养实现增收环保双赢

来源: 肥西文明网 时间:2020-09-08

  “我是从2018年开始从事稻渔综合养殖的,当时只有180亩,到今年已发展到512亩,带动15户脱贫户年分红6万余元,在脱贫户中季节性稳定用工在15人左右,每人年收入8千余元。传统的耕作方式每亩收入大约在2千元左右,实施稻渔综合养殖后大大提高了耕地的综合利用率,每亩收入可达5-7千元,现在我每年的纯收入稳定在50万元左右。同时我还采用家庭农场+农户的方式带动周边小规模养殖户30余户,提高了他们的经济收入。2019年实现了总产值252万元,其中养殖小龙虾收入184万元、无公害水稻收入68万元,脱贫户增收12万元。”肥西县三河镇龙安社区稻渔综合养殖专业户周平说道。

  近年来,肥西县三河镇为有效地提高农民经济收入,大力推进农业产业结构调整,以实施稻渔综合种养双千工程为抓手,强化市场引领,技术带动,政策推动,稻渔综合种养呈现标准化生产,规模化开发,产业化经营的良好发展态势,成为了“稳粮、促渔、增效、提质、生态”的现代农业发展新模式。

  该镇稻渔综合种养面积由2017年的4200亩,发展到2020年的15500亩,初步形成了三河环巢湖稻渔综合种养产业带。目前有1个省级示范区、12个稻渔种养合作社、8家家庭农场、100亩以上大户42个,产业化水平大幅度提升。现有小龙虾品牌2个,己注册稻田养殖生态大米品牌2个,三河龙虾、焦湖稻鳖米等在合肥举办渔业科技博览会上获奖,稻虾米10元/斤供不应求。以渔促稻,实现提质增效,示范区亩产稳定在500公斤,综合效益是水稻单作2-3倍。

  同时,通过建立稻渔共生循环系统,养殖区农药和化肥使用量较水稻单作减少70%以上,有的甚至做到不使用化肥农药,秸杆全量还田,减少了农业面源污染,实现了生态环保,提高了资源利用率,显著改善了农村的生态环境。

  (方耿忠 黄保胜)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办