设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

高店乡:用活“三味药”防止脱贫户因灾返贫

来源: 肥西报 时间:2020-08-21

  自入汛以来,高店乡降雨量达历史极值,导致群众因灾返贫、因灾致贫的风险加大,为确保该乡454户脱贫户灾情过后不返贫,高店乡党委政府用活“三味药”,帮助脱贫户解决困难。

  活用“政策药”。近日,高店乡召开了脱贫攻坚8月份例会,要求对脱贫不稳定户、边缘户、因疫情灾情或其他原因收入骤减、支出骤增户加强监测,对标“两不愁三保障”,采取针对性帮扶措施。该乡全力以赴做好疫情汛情“加试题”,积极主动解决问题;重点抓好当前灾后重建工作,确保各类扶贫政策落地落实;统筹防汛救灾和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,全力抓好扶贫项目推进、资金支出、防范返贫、金融扶贫和各类脱贫攻坚检查工作,确保该乡脱贫攻坚工作圆满收官。

  活用“责任药”。在汛情来临时,驻村帮扶工作队和乡村党员干部就迅速进入“迎战”状态,责任落实到位,挂图作战,带头深入一线指导防汛工作,勘察河流水位情况,对内涝严重的地段和农田及时利用水泵抽水,在隐患点安排人24小时值守。迎着暴雨,挨家挨户查访了脱贫户的住房安全,了解其受灾情况,紧急转移了住在危旧房屋、地势低洼的脱贫户,并将沿河群众的家畜进行了保护。

  活用“温暖药”。长镇回族社区脱贫户王昌友,因汛情导致种植的5亩西瓜受灾,社区书记杨秀贞得知情况后,让人从合肥购买了“彩甜糯、香甜白糯”玉米种,天气转晴后,又带领社区党员干部一起下地帮忙种植玉米,尽量减少该户因此次灾情带来的损失。另一边,该乡平河社区的脱贫户徐瑞齐承包的农田受灾约40亩,该社区帮忙对接了保险公司进行赔偿,还购买了徐瑞齐自己种的菜籽榨出的菜籽油,供社区食堂用,而且两委成员通过口口宣传带动周边群众购买,目前已售出300桶。根据灾情,乡村党员干部摸排制定了针对性的帮扶措施,帮扶责任人和产业扶贫指导员深入一线,指导复工复产,第一时间将温暖送到脱贫户身边,尽最大努力防止因灾返贫。

  (金萍萍)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办