设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

肥西县三河镇:落实“四个强化”抓好景区疫情防控工作

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-13

  新冠肺炎疫情发生后,肥西县三河镇牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”宗旨,面对疫情,该镇把疫情防控工作当作当前压倒一切的工作来抓,统筹安排,三河古镇景区也第一时间严格落实上级安排部署,第一时间发布公告关闭三河古镇景区,所有景点全部关闭,第一时间关闭网吧、书店、KTV、饭店等公共聚集场所,取消春节期间民间文化艺术节活动。同时,三河多部门密切配合,落实多项举措狠抓景区疫情防控工作,确保三河疫情防控工作有序开展。


  强化疫情防控宣传。三河古镇景区第一时间发布景区关闭公告,所有景点和游船公司通过张贴通知、推送公告等方式,告知社会公众景区暂时关停事宜。同时,在景区入口处张贴市县有关疫情防控公告、《一封信》等宣传资料,景区内及周边悬挂疫情防控标语50余条,有效增强了人民群众的防范意识。此外,景区还依托7个社区,利用“村村通”广播、微信工作群、悬挂横幅、粘贴标语等,在饭店、娱乐场所等重点区域、宣传新型冠状病毒肺炎知识,引导群众不拜年、不串门、不走亲访友,不参加聚会聚餐等集体活动。

  强化景区值班值守。古镇景区强化值班值守工作,每天安排专人在景区值守,同时督促游船公司做好游船管理,切实好停航和消毒工作。在景区河道设置安全警示标牌,景区值守人员和社区疫情防控人员定时手持小喇叭来回巡查,提醒居民做好安全防护。同时,组织专业消毒人员,对景区公共卫生间、景区内道路等公共卫生区域,定时进行卫生清扫和消毒作业,保障景区环境整洁卫生。


  强化景区防疫检查。自三河古镇景区发布暂停开放公告,三河镇就开始设置疫情防控检查点,加强值守,对景区所有出入口实行全方位的封闭登记管理,通过重点路口值班人员劝导和广播等方式宣传引导,对所有出入景区的人员实行测温登记,防止古镇景区人群集聚。2月6日起,三河镇全镇范围内小区实行封闭管理,严格实行“出入证”登记制度,减少景区人员流动,同时,进一步加大景区公共厕所、景区道路等公共区域的消毒频次。

  强化景区巡察检查。社区组织对景区疫情防控工作的常态化巡查,发现问题及时向镇疫情防控应急指挥部反馈,指导景区管理单位加强防控。同时,组织各职能部门,对已经关闭网吧、书店、KTV和饭店等场所开展常态化巡察,确保这些聚集性场所全部暂停营业。
  据统计,三河镇共关闭网吧、书店、KTV等共计20余家,关闭各类经营门店800余家,共计发放《一封信》、倡议书及张贴公告等共计44000余份,纷发张贴《十个一律》公告9800余份,张贴、纷发市公告8000余份,村村响大喇叭广播120个(每天循环播放6小时),电子屏35个,流动宣传车7辆,横幅标语共计331条,全镇设置交通劝返点1处,在小区等人流密集区设置宣传小喇叭80余个,手持小喇叭30余个,网站及公众号转载发布相关信息35篇,在各居民小区和重要路段设置防疫检查岗共计174处。
  (孙志勇)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办