设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

铭传乡王虎:村书记抗疫一线当尖兵 心怀乡亲暖人心

来源: 肥西文明网 时间:2020-02-11

  在肥西县铭传乡杨店村抗疫的“战场”上,有这样一位“特殊”人物,村里的老人说“有小王在,我们放心”,村里的孩子说“有王叔在,我们不怕”,村里的男女老少都信他、服他,他就是杨店村的书记王虎。


  心交心为百姓,带领群众脱贫致富获信任。2018年4月,王虎从合肥市交通运输局选调到杨店村这个人生地不熟的小乡村担任第一书记、扶贫工作队队长。即来之,则安之,带领乡亲们增收致富是本事,这是王虎暗暗给自己定下的目标。通过不断的努力和摸索,他带领杨店村25户贫困群众转变传统的农业观念走起了蚕桑种养的发展路并利用由此延伸的生态养殖、乡村旅游,使得杨店村贫困群众人均增收近4000元,全部实现了脱贫,杨店村还因此入列2018年安徽省农业特色产业扶贫十大示范村。从那以后,村里的人都熟悉了他,谁家吵架拌嘴,总喜欢找他去评理,谁家生活有了困难,他也总是想尽办法去帮助;闲暇时,陪张大妈聊天唠嗑,和李大爷下棋说话,家家都拿他当自家人。


  发挥党员本色,勇冲防疫一线当尖兵。疫情爆发以后,王虎在家里寝食难安,每天都通过各种渠道关注着疫情的变化。1月29日,王虎毅然决定回村加入到抗疫情的一线,带上几件冬衣和一张家人的全家福,王虎便回到了杨店村,进村入户给群众发放宣传一封信、喇叭喊话群众不出门、入村道口开展交通劝导、摸排登记疫区回村群众信息,抗疫情的防线上哪里有需要,他就往哪里冲!10多天来,他的平均微信记步数都在10000步以上,清晨“出征”、月明而休成了生活的常态。谈到抗疫情,王虎微笑的告诉笔者“这一切既不苦也不累,为群众办实事、做好事这是身为一个党员的本分,也让我心里感到踏实。”


  舍小家为大家,支持妻子往一线求死扶伤。王虎的妻子是肥西县人民医院消化内科的一名护士,疫情蔓延之后,妻子决心前往武汉一线为抗疫情贡献自己的力量,但由于家中还有两个孩子,一个才读小学、一个尚在怀中,父母极力反对妻子的决定。王虎知道后耐心的劝导开通父母,他把“家是最小国、国是千万家,没有国便没有家。”的大义告诉了父母,也将疫区的危急情况款款道来,那份无私无畏的奉献精神打动了父母,不再阻拦妻子的决定。之后,王虎鼓励妻子给医院写下了请战书,时刻为前往疫区做准备。“虽然担心、害怕,但我知道患者比我更需要她这一位白衣天使,我相信党和国家会让我们平平安安!”王虎坚定的说。


  千辛万苦寻物资,硬汉柔情让人敬。物资保障是否充足是一线人员能不能打好这场疫情防控仗的关键。随着疫情愈发严峻,口罩这样的物资愈发短缺,小乡村更是捉衿见肘。王虎看在眼里、急在心里,他联系老同事、老同学、家里的亲戚帮忙找购买渠道,跑药房、走访医药公司为口罩奔波,黄天不负有心人,一个在医药公司工作的老同学为他筹得了7000个医用口罩和2.5公斤消毒水,他将6900个口罩分给了7个急需口罩的村居,让近百名的抗疫工作者抗疫安心放心。剩下的100个口罩和消毒水,他没有带一点回家,他将这些来之不易的物资送给了村里患有尿毒症需定期外出治疗的贫困群众吴运付和一家小型养老服务中心,为他们解决燃眉之急。
  一汪水如果不断得到注入可以汇聚一片海洋,一个人只要用心用情为民利民就可凝聚千万力量。在王虎的带动下,杨店村近30个普通党员群众加入了抗疫情的一线工作,守护辖区2300余名村民的生命财产安全。截止目前,杨店村未发生一例疑似感染新型冠状病毒案例。
  笔者离开杨店村时,王虎还在该村群防群控交通劝导点上值守,夕阳照在他的脸上,显得无比坚定,小寸头和宽阔的肩膀让人心安,这份踏实与安心并不是王虎一个人能做到的,而是整个铭传乡数万民众团结一心,共抗疫情强大力量的体现。
  (陈家乐)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办