设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

紫蓬山:人民调解促和谐 化解矛盾保平安

来源: 肥西文明网 时间:2018-11-08

在生活中邻里纠纷往往是由于人们之间的理解和沟通不够,相互之间缺乏谅解、礼让而产生了摩擦,今年10月份,紫蓬山管委会司法办、信访办、维稳办等多个职能部门联动,成功调处了一件长达20年之久的邻里宅基地纠纷案件,及时将矛盾化解在基层。

“没想到多年的问题终于在管委会的帮助下圆满的解决了!”辖区居民唐某高兴的说。今年4月份,辖区居民唐某和周某两户因宅基地的归属产生矛盾,当事双方有言语、肢体上冲突,事态的苗头像着紧张的方向发展,该村书记得知此事后迅速召开村两委会并上报管委会。接到这一纠纷案件后,管委会高度重视,由司法办、信访办、维稳办等部门人员组成工作小组,密切调查此次事件,并及时介入调解,防止事态恶化。调解人员先到现场勘察,并向其他居民和双方当事人了解情况。通过对两户矛盾产生的起因、事件发展经过的调查,制定了两套针对性的方案,做到人在家就当面谈心,人不在家就电话谈,一次谈话没效果就谈两次、三次乃至八次、十次,和当事人谈没效果就和他信得过的亲戚朋友谈,经过无数次的调处工作,两户都被管委会调解人员和村干部的耐心和诚心感动,也有了相互缓和的迹象。10月底,当事双方终于坐到了一起,共同协商,达成一致意见,拆除周某家的围墙,让出唐某家的宅基地,唐某重新设立门楼朝向。至此,经过长达半年时间的耐心调处和细致的调处方案,彻底化解了这个长达20年之久的矛盾纠纷。

    届时,紫蓬山管委会将继续扎实推进人民调解参与信访矛盾化解工作,进一步筑牢和加强维护社会和谐稳定的“第一道防线”,切实化解基层社会矛盾纠纷,维护基层社会稳定。(曹倩)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办