设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

这个“安徽第一”,为什么是肥西?

来源: 合肥发布 时间:2019-12-24

  企业开办,1个工作日完成;前10个月规上工业产值已过千亿;“国字号”苗木交易信息中心落地生根……2019年,肥西不断吸引着大家的关注。连续多年入围“全国百强县”,县域经济总量位居安徽第一,肥西是如何做到的?

  开拓创新,肥西县域经济发展的源动力

  2019年11月29日,上午9点网上提交材料,下午2点企业开办基本完成,肥西县政务服务的速度让张娟印象深刻,她是刚刚成立的安徽磊晏建筑工程有限公司的一名会计。

  2018年5月,国务院提出进一步压缩企业开办时间,同年11月28日,肥西在安徽率先实现3个工作日办结,现如今,肥西又率先在全省实现1个工作日完成。

  “营商环境是一个地方的重要软实力。全面深化改革,优化营商环境,肥西不断自我加压。这种担当,源于肥西人‘敢为人先’的精神传承。”肥西县数据资源局局长任志刚说。

  “敢为人先”在肥西有历史渊源。1978年9月,肥西县小井庄,27户农民在全国率先分田到户,成为我国包产到户的发源地之一。

  改革开放以来,肥西经济社会发展成就令人瞩目,成为安徽县域经济体量最大的县。40多年间,肥西人改变最多的是什么?采访中,很多人提到了“观念”二字,其中既有敢为人先、奋勇争先的精神,也有对改革创新、对外开放的深刻认知。

  1991年,肥西县大胆创新,兴办了安徽省第一个县级工业园----桃花工业区(后更名为肥西经济开发区),不但开辟了肥西工业发展新格局,也承载了安徽对外开放的使命。

  当时入驻园区的,有安徽第一家中外合资企业,也就是如今的安徽安利材料科技股份有限公司,其在桃花工业区华丽转身,成为肥西县第一家本土上市公司。

  科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。近年来,肥西大力实施创新驱动发展战略,为高质量发展提供强有力的科技支撑。

  2018年,肥西县高新技术企业总数达214家,高新技术产业产值924亿元,增加值166.6亿元,增加值增长18.9%;有效发明专利拥有量2098件,每万人27.2件,是全省平均水平的2.76倍。

  同频共振,肥西做大做强的“助推器”

  今年12月10日,集贤路跨派河桥正式通车,从肥西县城到合肥市政务区,开车只需15分钟。预计12月26日开通的地铁3号线,也将把肥西纳入合肥地铁网络。

  “肥西已与合肥中心城区无缝对接,市郊县和产城一体是肥西最大的特点。我们充分发挥这一优势,实现借力发展、融合发展。”肥西县委副书记、县长李煜在接受媒体采访时说。

  合肥是长三角世界级城市群副中心、综合性国家科学中心、全国综合交通枢纽,战略地位不断提升,未来潜力与日俱增。面对机遇,肥西一直努力实现与合肥同频共振。

  2008年,金寨路高架桥通车,开启了合肥与肥西之间的快速联通。此后,创新大道、翡翠路、青龙潭路、蓬莱路……一批道路的相继贯通,让合肥与肥西之间资源流动更加快速便捷。

  近年来,按照合肥“1331”市域空间发展战略规划,肥西逐渐明确了“合肥新型工业化主战场、合肥城乡统筹新典范、合肥西南现代化新城区”的功能定位,主动融入合肥都市区、融入长三角。

  “肥西工业起步时,主要承接合肥市产业转移,后期通过坚持创新驱动,推进工业经济做大做强做优,目前主导产业有汽车、家电、电子信息、装备制造、生物医药,实现与合肥市的优势互补。”肥西县发改委党组成员、重点项目办主任徐飞说。

  2018年11月,长三角一体化发展上升为国家战略,为合肥、为肥西带来重大利好。

  2019年8月8日,长三角G60科创走廊生物医药产业合作示范园区,正式在安徽肥西经济开发区揭牌,园区将整合现有生物医药产业优势资源,推动中国生物谷项目落地,打造合肥市参与长三角一体化的重要产业合作平台。

  厚积薄发,肥西将释放更多发展新动能

  2018年,肥西主要经济指标增幅好于预期、高于全省,县域经济总量位于安徽第一位。面对经济下行压力,肥西快速前进的动力来自哪里?

  “2004年,肥西提出‘工业强县’,优先发展工业,此后就一直坚持这个核心战略不动摇。”肥西县发改委国民经济综合科科长黄玥介绍,2006年、2007年,肥西先后与合肥高新区、合肥经开区合作共建柏堰科技园、新港工业园,再加上陆续建成的数个乡镇工业集聚区,工业平台建设实现“多园共兴”,工业化水平越来越高。

  10多年时间,肥西逐渐从传统农业大县跨进工业大县行列。2009年,肥西县第一次成功跨入全国百强县榜单,此后县域综合实力连续11年跻身“全国百强县”,并逐年提升排位。

  肥西是著名的“花木之乡”,苗木产业起步于上世纪六十年代,虽然产业越做越大,但个体经营规模小、品种单一的问题却始终存在。

  2000年左右,为了解决问题,肥西县加强引导和扶持、加大林业招商力度,引进省内外知名企业,用先进的生产技术和发展理念,逐渐引导肥西苗木产业向标准化、规模化的方向发展。2003年开始,肥西开始举办全国性的苗木交易大会。

  持续的引导扶持,让肥西苗木名气越来越大,2018年产业生产总值达到31.25亿元,苗木销售收入约占全县农民经营性收入的30%,而肥西也成为苗木交易大会的永久主办地。

  2019年10月19日,在中国·合肥苗木花卉交易大会上,一个重磅消息引发关注,国家林草局决定,在肥西县建设国家苗木交易信息中心。

  肥西县自然资源和规划局副局长周泽文介绍,中心建成后,通过苗木交易、苗木信息汇集和苗木价格指数发布,将引导全国的生产经营者,合理安排生产和经营计划。

  “肥西人民凭着一股‘敢为天下先’的闯劲,‘开山劈路’的狠劲,‘水滴石穿’的韧劲,推动肥西改革发展各项事业不断实现新跨越,实现了从经济弱县向全国百强县的历史性飞跃。未来,肥西将拉高发展标杆,破解发展难题,不断向着全国五十强乃至更高的目标阔步迈进,继续扛起改革创新大旗,进一步深化改革、扩大开放,创新发展机制,优化发展环境,不断激发经济社会发展新活力。”谈到未来,肥西县委书记金成俊充满信心。

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办