设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

实施乡村振兴打造幸福官亭

来源: 肥西文明网 时间:2019-01-11

“生态立镇、产业兴镇、旅游富镇、文化强镇”,近年来,随着城乡统筹规划的发展,官亭镇紧跟时代步伐,加大扶贫攻坚,加快项目建设,推进了全镇各项综合实力显著增强。全镇陆续实施王集、新民、张祠、回民社区、官亭村5个美丽乡村建设,惠及32600多人。成功实现由“传统农业乡镇”向“现代农业乡镇”转型、成功创建了官亭生态园省级森林公园、国家4A级旅游景区,引进了安徽佳烨二期等重要项目12个,10亿元以上项目2个,为官亭镇现代农业发展注入了强劲的动力。

乡村美如画生态效益凸显

大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,使老百姓过上富裕的生活是官亭镇近年来不断追求的目标,张祠村便是官亭镇新农村新发展的典型代表。

近年来,张祠村在村党总支领导下,解决群众关心的难点、热点问题,不断开展文明新村创建活动,大力发展以油桃为主的经果林产业,养殖规模得到迅速发展,促进了官亭镇经济效益和生态效益的显著提高。目前,全村已实现村级主干路硬化率95%,“一池三改”75%,饮水安全率100%,电网标准化改造入户率100%,村庄绿化覆盖率25%,森林覆盖率65%,清洁能源使用率70%。村务公开知晓率、民主决策参与率达到98%;2008年全村实现人均纯收入5630元,净增800元。如今,张祠村一片生机勃勃,百姓安居乐业,生态宜居,产业兴旺,为全县美丽乡村建设树起了“标杆”。

据悉,自2008年开始,官亭镇先后实施9个新农村建设项目,目前,已建成6个,在建3个,实施并完成4个美丽乡村建设,城乡一体化建设推进迅速,城乡统筹发展成效明显。

花海林园开启旅游新篇章

优良的生态环境、浓郁的文化气息是官亭具备的得天独厚的条件,2015年以来,官亭镇以建设“生态旅游乡镇”为目标,进行生态旅游建设,努力构建区域旅游。

位于官亭镇的官亭林海是合肥市郊最大的观赏花园和绿色森林,被誉为皖中生态“绿肺”和天然“氧吧”,生态湿地、丰祥湖、疏林草地、现代园林、江淮分水岭、景观亭、花海等7大生态休闲观光景观无一不是官亭林海靓丽的风景线。林海内拥有各类精品树木150余种,天鹅、白鹭、大雁等国家各类保护动物40多种,春有樱花、海棠,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅,优美的环境如一幅幅令人如痴如醉的山水画卷,勾勒出唯美官亭。

在官亭镇,和林海一般让人流连忘返的还有花千谷文化旅游风景区,该景区以花卉文化为核心主题,主导特色花卉、彩叶乔木,建有牡丹庄园、马鞭草花海、百万葵园以及北美红枫大道等主题园区,是合肥近郊唯一以“花”为主题的田园度假综合体。

截止2017年底,官亭镇累计造林14.8万亩,其中成片造林11万亩,已经形成以精品苗木花卉为主导产业的现代农业新格局,森林覆盖率由2012年的12%提高到现在的26%,林业经济增长较快,产业结构不断优化,生态环境全面改善。目前,官亭镇旅游业已跻身于省、市生态旅游乡前列。

产业转型经济发展提速增效固定务工者年收入2至3万元,进行了土地流转的村庄,群众住房条件和家庭收入明显提高,群众的生活幸福感满满,这是进行产业转型升级以及进行土地流转以后官亭镇百姓的生活现状。

2015年,官亭镇通过招商引资,引进了安徽佳烨农业有限公司,在312国道官亭段王祠、童大井、高庄等村,投资36亿元,建设5万亩碧根果现代综合农业产业园项目。碧根果扶贫产业园共栽植碧根果1.35万亩,全部达产后年销售额可达6亿元人民币,年利税额达5000万元,解决了当地1000多人就业,极大提高了官亭镇经济效益和社会效益。一大批青壮年从贫瘠的土地上解脱出来,安心到大城市务工,一些年岁大尚有一定劳动能力的就到苗木企业打工,学习苗木管理,修剪,施肥等,成了产业工人。

老有所依,富裕安康,官亭镇一片欣欣向荣的景象仿佛是在昭告着它的成长。

产业扶贫脱贫成效显著

宽阔的道路,安静的环境,在官亭镇的金星村里,几座白色的大棚和这景色相得益彰。这便是金星白鹅养殖产业园。

产业园里的养鹅带头人李勇表示:“采用领养或代养模式,将鹅苗发放给养殖户,提供饲料、疫苗、养殖技术等,鹅的销售以及损失由合作社承担,这样既解决了老百姓的后顾之忧,又带动了老百姓增收致富,一举两得。目前,现已有148户领养、239户代养,由产业园统一发放、统一回收、统一技术指导及管理,并发给贫困户领养饲料补助款,户均年增收1500-4000元。”

2017至2018年,金星白鹅养殖产业园养殖皖西大白鹅,带动金星村26户贫困户脱贫,每次收入分红收益,使家家户户都能享受到政策的优惠。以前的村民靠水稻种植谋生,自从有了这一扶贫产业园,可以说金星村的村民开始真正走上了脱贫致富的道路。

官亭镇始终走在脱贫攻坚第一战线,结合自身产业结构,做到了扶真贫,真扶贫,不停赶超跨越,突破自我,群众的幸福感显著提高,贫困户全部实现了稳定脱贫。(肥西报记者 董世一 刁海花 实习生 黄春芮)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办