设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

助力文明城市创建,肥西在行动!

来源: 肥西文明网 时间:2018-11-02

加强政务诚信建设

  为充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,日前我县印发《肥西县加强政务诚信建设实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》要求,要坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,创新政务公开方式,通过政府网站等途径依法公开政务信息,推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,让权力在阳光下运行。

  《方案》明确将健全政务信用管理体系建设,加快守信践诺机制建设,推动各类政务行为主体诚信施政。加强公务员诚信教育,分步分级建立公务员诚信档案,记录公务员个人有关事项报告、廉政记录、各类表彰、年度考核、相关违法违纪违约行为等信用信息。建立健全政务失信记录,将县乡两级政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。与此同时,将健全守信激励与失信惩戒机制和信用权益保护信用修复机制。县乡两级政府存在政务失信记录的,要根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期整改,依规取消相关政府部门参加各类荣誉评选资格。

  此外,我县将加强重点领域政务诚信建设。加强政府采购和招投标领域政务诚信建设,政府和社会资本合作领域政务诚信建设,招商引资领域政务诚信建设,地方政府债务领域政务诚信建设以及乡镇(园区)政务诚信建设,不断提升公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平。

山南多举措助推乡村文明创建

  近年来,山南镇采取四举措积极加强乡村文明创建,努力建设优美有序的农村环境,培育文明健康的农村新风尚。

  以政策宣传广播文明新知。通过悬挂横幅、村村通广播、发放明白纸、张贴宣传画、绘制宣传墙等方式,向广大群众宣传扶贫政策、计划生育、农业知识、法律常识、惠农政策等知识,帮助群众改善生活方式,树立文明新知。

  以道德模范树立文明典型。积极开展“五好家庭”、“好媳妇、好婆婆”、“优秀文明户”、“优秀道德模范”评选活动,挖掘百姓身边的道德典型,引导群众敬好人、做好人,提高群众精神面貌。

  以美好乡村建设推动文明新貌。从道路建设、危旧房屋改造、基础设施完善等方面加大资金投入,推动美好乡村建设步伐,确保环境优美整洁,无乱搭、乱建、乱画现象,实现交通便利、生态宜居的乡村文明新面貌。

  以环境整治带动文明新风。建立“三线三边”长效机制,沿村庄主干道路和公共活动场所合理设置垃圾箱,保洁员配备到位,健全“户集、村收、乡处理”的垃圾处理体系,村庄垃圾实行定点收集、定时清运。并加强房前屋后环境整治,亮化村容村貌,吹起文明新风。

窗口单位文明礼仪培训班举办

  为进一步推进我县文明城市创建工作,提升窗口单位服务质量,10月31日,由县总工会牵头,联合县委宣传部共同举办的窗口单位工作人员礼仪培训班开课。培训班以“礼行天下·传承文明”为主题,从礼仪概念、服务意识、服务形象礼仪、服务举止礼仪四方面对参会人员进行培训。会上打破常规传统讲座方式,采用讲师与学员互动方式进行学习,学员学习兴致高昂,营造了生动活泼,轻松和谐的课堂氛围。

展现党员风采 助力文明创建

  近日,县商务局组织商务系统党员干部开展了以“展现党员风采,助力文明创建”为主题的党日活动。县商务系统全体党员干部利用周六、周日加班加点,对城关地区1000余家餐饮店及3000多个包厢“文明餐桌”标牌、大型商场超市外立面、市场内公益广告宣传品进行更新,营造浓厚创建氛围,确保全覆盖。

肥西经开区整治校园周边环境

  近日,肥西经开区召开2018年校园周边环境专项整治行动推进会,通报了近期针对各学校排查出的综合性问题。会议要求园区本项工作牵头、责任单位充分认清校园周边环境专项整治行动的重要意义,突出重点问题,综合治理,确保整治出成效。推进会后,园分管领导率综治办、城管局、社管局、桃花质监所、桃花派出所等部门人员,先后深入到桃花中心校、廿埠小学、翡翠湖中学,现场针对存在的问题,要求相关部门责任到人,加快整改。同时不间断巡查,坚决防止反弹。(肥西报)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办