设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

专项治理餐饮油烟 坚决打赢蓝天保卫战

来源: 肥西文明网 时间:2018-10-29

近年来,餐饮业等第三产业快速发展,但由于行业规划的缺失、基础设施的不足以及餐饮行业经营者不良经营行为,由此引发的污染扰民问题日益突显。为做好餐饮油烟防治工作,我县成立了餐饮业油烟专项清理整治应急工作领导小组,县城管委具体牵头协调专项行动日常工作,从相关部门抽调专人联合办公,加强协作配合,信息互通,形成合力。自9月18日全县餐饮服务业油烟专项清理整治动员大会召开后,全面启动《肥西县餐饮业油烟专项清理整治联动应急工作方案》,掀起新一轮餐饮油烟专项治理工作。

加大宣传 逐项排查上门入户

  县城管委大力宣传环境保护方面法律法规,各乡镇、园区组织本辖区的城管、环保等人员宣传散发《致广大餐饮经营户的公开信》,全面摸排本辖区餐饮服务业油烟污染现状,并建立工作台帐。

通过上门入户宣传,营造全社会参与专项治理的浓厚氛围。县城管委联合多部门对店铺餐饮业、夜市临时规范摊区油烟净化设备安装情况进行督促整治,严厉查处未安装油烟净化设施经营行为,全面推进餐饮服务单位安装油烟净化装置,实现达标排放,油烟投诉明显下降。截至目前,共摸排餐饮业经营户1885家,其中城区有232家安装了油烟净化设备。共出动执法人员458人次,车辆95台次,下达责令整改通知书38份,清理30余家露天烧烤大排档,暂扣经营物品51件,杂物5车。目前正在启动重大事项风险评估工作。

精准施策 属地管理联防联治

  落实“谁审批、谁负责”“谁许可、谁监督”管理责任,坚持多方联动、联防、联控,属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,有效提升餐饮油烟整治合力。

  重点围绕环保督察交办、省委巡视交办、12345热线投诉以及领导交办等案件来源,进行全面梳理分析,初步确定了39个需要重点管控和解决的问题,并逐一核实前期整治情况。针对当前现状,依法依规进行应急处置后,依据属地管理原则,移交辖区乡镇政府和园区管委会处置监管。目前,己对群众反映强烈的丰裕土菜馆等餐饮店明确要求其自行关闭。

  官亭镇针对餐饮油烟污染防治存在的共性问题,共下达《责令整改通知书》60余份,责令尚未安装油烟净化设施的企业和经营户立即安装油烟净化设施,确保达标排放;截至目前,全镇61户企业和经营户己有56户安装了油烟净化设施,安装率达到95%。柿树岗乡督促全乡24家餐饮酒店安装使用油烟净化设施,目前己安装14家,4家正在购置中,3家正在督促安装中,剩余的3户拟将征迁。丰乐镇、紫蓬山管委会对未按照要求安装和正常使用油烟净化设施的餐饮企业和经营户下达整改通知书,并强化日常监管督查力度。桃花镇坚持社区、环保、城管、“三线三边”管理人员四方联动工作机制,重点强化夜间巡查管控,清理流动摊点烧烤群2处,关闭餐饮经营户2家,油烟污染得到有效控制。

  加强餐饮油烟污染防治工作,是改善环境空气质量,保证人民身体健康,推进生态文明建设的重要举措。县城管委采取重点监督、反复巡查和责令停业、立案处罚等措施,截至目前,共下发餐饮油烟专项清理整治交办单22件,进一步强化定责、履责、问责,做到监管责任全落实,监管单位全覆盖,确保全面完成治理任务,改善城区环境质量,坚决打赢蓝天保卫战。 (颜霞)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办