设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

金成俊书记接受省《文明风》杂志专访

来源: 肥西文明网 时间:2018-07-06

近日,县创城指挥部总指挥——县委书记金成俊接受了省文明办《小康生活 文明风》杂志社记者专访。金成俊书记就我县在新一轮的争创全国文明城市中,将制定哪些措施,在上一轮的创城过程中,取得了哪些成绩,还存在哪些短板,以及文明城市的创建工作主要依靠谁等,回答了记者的提问。

金书记表示,近年来,肥西经济发展始终走在全省县域前列,连续8年跻身全国百强县,目前位居第55位。肥西过去虽然获得过全国文明县城,但目前还不是全国县级文明城市,在推进物质文明快速发展的同时,我们必须更加重视精神文明建设,才能不断满足人民群众对美好生活的新需要。同时,随着中国特色社会主义事业进入新时代,我县已迈入现代化建设的新征程,持续开展文明城市创建,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是在全省率先全面建成小康社会的必然要求。

今年初,我县再一次被省文明委推荐为第六届全国县级文明城市提名县,这是省、市文明委对我县创城工作的肯定和支持,我们既倍感荣幸,又倍感压力。为不辜负省、市文明委的期望和广大人民群众的期待,我们下定决心,以决战的姿态全力做好新一轮创城工作。在谈到我县将制定哪些措施时,金成俊书记以三个“坚持”,即坚持站位再提高,坚持组织再科学,坚持机制再创新回答了记者的提问。

在回答上一轮我县创城工作取得的成绩和存在的短板时,他表示,2015年,我县作为第五届全国县级文明城市提名县,在省市文明委的精心指导下,县委、县政府以创建全国县级文明城市为统揽,以城市管理提升年活动为主抓手,全面动员、全员参与,全力推进全国县级文明城市创建工作,同步推进国家卫生县城、国家园林县城和全国科普示范县创建工作,形成四城同创大格局,通过三年不懈努力,四城同创取得了可喜成绩。通过创建,市政设施日臻完善;通过创建,城市面貌明显改观;通过创建,生态环境明显改善;通过创建,市民素质大幅提升。

当然,在最后省文明委向中央文明办推荐接受国检的名单中没有肥西县,这充分说明我们的文明城市创建工作还存在许多不足。主要表现在,一是工作的统筹性不够;二是工作的持久性不够;三是工作的基础性不够;四是工作的精细性不够。

金书记表示,自上一轮全国县级文明城市创建工作开展以来,全县城乡面貌焕然一新,居民素质明显提高,发展环境更优更好,人民福祉与日俱增,成绩有目共睹。为打好打赢这场创城攻坚战,518日,我县召开了争创第六届全国文明城市动员大会,全面吹响新一轮创城号角。我们围绕文明城市创建工作,专门制定了三年行动计划,排出了任务书、时间表、路线图。同时,要求全县上下心往一处想、劲往一处使,保持每一年都是冲刺的昂扬斗志、每一年都是决战的必胜信念,锲而不舍、坚持不懈,以更高标准、更严要求,全力以赴打赢这场持久战、攻坚战,奋力夺取全国县级文明城市这块金字招牌

在回答创建文明城市主要依靠谁时,金书记表示,群众是创建文明城市的主体,只有群众的广泛参与,创城工作才会有坚实的基础和不竭的动力。

最后金书记强调,创建文明城市是一项打基础利长远惠民生的好事大事。肥西作为全国百强县、省会合肥西南主城区,创建全国县级文明城市,既是发展所需、民心所向,也是县委县政府的使命所系、担当所在。在省市文明委的坚强领导下,在省市文明办的精心指导下,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定创建必胜的信心,坚定功成有我的担当,坚定决战决胜的姿态,奋力打赢创建攻坚战,为建设富强民主文明和谐美丽的现代化新肥西贡献力量,为合肥建设长三角世界级城市群副中心增光添彩!单三军

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办