设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

唱响“抗疫”志愿之歌

来源: 中国文明网 时间:2020-02-12

  “疫情防控、志愿有我。”新冠肺炎疫情发生后,中央文明办、中国志愿服务联合会联合发出《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议》,号召广大志愿服务组织和志愿者积极行动起来,做好群防群治,有序组织参与疫情防控志愿服务。广大志愿服务组织和志愿者坚决响应、迅即行动,用爱心和力量,形成了打赢疫情防控阻击战的强大合力。
  如今党员志愿服务队、雷锋志愿服务队、巾帼志愿服务队、爱心志愿服务队、网络传播志愿服务队等,已覆盖了城镇和农村的所有社区、村居。他们摸排登记、消杀喷洒、测量体温、分发防疫物品,等等,“红马甲”活跃在城市和乡村的每一个角落。一抹抹动人的红色身影,无不温暖着这个冬天,也成为这个不寻常的鼠年春节最靓丽的风景线。
  疫情无情,志愿有爱。打赢疫情防控阻击战,对于广大志愿服务组织和志愿者来讲,既是一次考验,又是一场硬仗。我们要进一步发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力弘扬“一方有难、八方支援”的传统美德,万众一心、众志成城,携手并肩、齐心抗疫,向党和人民交上一份合格的答卷。
  用爱心服务彰显志愿责任。爱心凝聚着善举,是志愿服务组织和志愿者责任担当的具体表现。疫情面前,“疫魔”最可恨,“大爱”最可贵。我们要把疫情防控的责任扛在肩上,把群众的生命健康装进心里,始终与群众站在同一战壕,并肩战斗,真正做到群众哪里有需要,志愿服务的旗帜就插到那里;群众哪里有困难,那里就有我们志愿者的身影。
  用贴心服务彰显志愿温度。新冠肺炎疫情相同,但具体到城市社区、村居防控的对象各异,防控的措施有别,群众的需求也不同。这就需要我们志愿服务组织和志愿者,要主动与社区、村居搞好对接,提供“菜单”式的精准服务,要充分发挥志愿服务组织的专长和志愿者的特长,为群众提供更贴心的服务,让志愿服务更加有温度。
  用细心服务彰显志愿品质。细心成就品质,细心赢得胜利。疫情防控是一项系统工程,工作千头万绪,唯有从细处入手,才能把各项疫情防控工作落地落实。在防控值守等工作中,我们既要冲锋在前、战斗在一线,又要细致入微、不出差错。要以细求实,不能做假样子、摆花架子,坚决防止疫情防控志愿服务中的一切形式主义,以严谨细致的工作作风与疫情斗智斗勇,切实保护好广大人民群众的生命健康,让“抗疫”志愿之歌响彻每个角落。
  (作者:车文刚)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办