设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

让文明新风融入到我们的传统节日

来源: 肥西文明网 时间:2020-01-17

  春节来临,万家团圆、共迎新春,神州大地处处洋溢着喜悦与春意。值此之际,更要着力推动移风易俗,倡导人们讲文明,树新风,尊良俗,除恶习。在破旧立新中营造文明、祥和的节日氛围。

  春节是中华民族最大的节日,也是人员最齐聚的时刻,抓住这个特殊时间,以开展文化活动为抓手,把文明种子播撒进更多人的心田,革除陋习,崇尚新风正是最好的良机。我们可以开展多样的文化活动,举办有益于身心健康的传统娱乐项目,将文明和谐,健康向上的理念带到节日中来。已达成讲文明树行风,移风易俗的良好风尚。

  移风易俗要抓住关键。过文明年、过健康年需要持续不断地教育和引导群众,要通过正反两方面的比较,让群众明白酗酒、赌博以及封建迷信带来的危害。同时开展一些群众能够理解又乐于接受的活动,让移风易俗真正深入人心。当前一到过年一些地方歪风陋习就会死灰复燃,很大程度上是由于基层群众精神文化生活相对空虚,如果能够在春节期间给广大群众提供健康向上、丰富生动的文化活动,那么就能够形成“良币驱逐劣币”的正面效应,促进人们思想认识和文明意识的提升,真正让文明新风入脑入心。

  推动移风易俗,必须要让先进文化成为革旧鼎新的利刃,激发起群众对文化活动的兴趣,提高参与度和影响力,让文明的新风融入到我们的传统中来,这样的春节一定会是一个欢乐祥和、喜庆热闹、文明进步的盛大节日。

  (肥西县检察院 王月敏)

责任编辑:周顺发

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办