设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

公共场所请注意文明

来源: 肥西文明网 时间:2018-11-05

   近日,笔者在县城名邦广场的一家餐厅里,看到一位打扮靓丽的年轻女子带着一个5岁左右的小男孩在大厅用餐,不一会儿,孩子要小解,年轻女子便让孩子直接对着过道小便。旁边的服务员见状过来制止,并解释说卫生间就在出门左转处。但年轻女子一脸的无所谓:“小孩子嘛还去什么卫生间,你们一会把这块地拖一下不就行了。”见此回答,服务员颇为无奈,望着地下的一滩尿渍,只能转身去拿拖把。

  孩子还小不知对错无可厚非,但大人一味纵容,其实表现得是父母的教养缺失、文明缺失。 细微之处见文明,文明是一种习惯,尤其是在公共场所,就更应注意别人的感受。现如今虽然越来越多的人们意识到公共场合讲文明公德的重要性,但诸多不文明的行为仍然屡见不鲜:乱扔垃圾、大声喧哗、随意插队、随地吐痰……

  文明意识的提升,是一个从认识到实践,并内化为自觉的过程。希望相关部门能够加强对公共场合文明礼仪的宣传,激发市民文明意识;市民也应增强自律,讲究文明,尊重他人。在任何公共场所,只有大家把自己当成是其中的一员,爱护环境卫生,注意个人行为,多为他人着想,城市才会更加和谐舒适。

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办