设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

占用盲道折射的是爱心缺失

来源: 肥西文明网 时间:2018-10-23

在创建全国县级文明城市包联社区巡查中,同志们时有发现机动车、电瓶车在人行道上乱停乱放,造成盲道被占。这反映了什么问题?我认为折射的是少数人爱心缺失,因为对弱势群体的漠视,所以发生了此类不文明的行为。

或许有些人认为,这是鸡毛蒜皮的小事,没必要小题大作。可我却不同意这种看法,中华民族几千年的传统美德,就是靠我们一代接一代的传承和发扬,才有了今天的辉煌。而自古以来,我们的祖先就教导我们凡事从小事做起,一室不扫何以扫天下?就以占用盲道这个事情来说,盲人在为自己修建的专用道路上行走,本应该放心大胆前行,可是由于此等行径迫使他们不得不小心翼翼,如履薄冰。倘若幸运能及时发现障碍还好,如果没有发现被绊倒摔伤,这还是小事吗?此外,给盲人带来另一个不利影响是思想层面的,被绊倒过,吃过了亏,使他们再也不相信自己还有什么专用通道,盲道远不如自己手中这根棍子来的可靠。

现在我们的物质生活有了极大的提高和改善,基础建设搞的也是有声有色,街道不但修的漂亮也很干净。但是仅有这些还是不够的,我们必须要从思想上重视文明创建工作,营造讲文明、树新风的良好氛围,团结友爱,乐于助人,使我们的精神文明跟上物质文明的步伐。如若不然,盲道修得再漂亮又有什么意义?(县检察院 王月敏)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办