设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

不以高考论英雄

来源: 肥西文明网 时间:2018-07-04

令全国瞩目高考在月前已经落幕,当所有镜头都聚集到考生身上时,是否有人留意到这样耐人寻味的一幕:高考前,部分家长在家里挂粽子,寓意“高中”。也有的家长去庙里上香祈福,祈求孩子能考上理想的大学。考试成绩出来以后,父母想要问些什么,却又怕刺痛孩子脆弱敏感的神经,欲言又止只得小心翼翼地跟着。

父母用挂粽子、祈福的方式来寄予对孩子的希望,同时也用百般呵护来慰藉孩子的心灵,完全可以理解,但应把握度。这种社会现象一方面反映了现实社会家长们望子成龙,望女成凤的心理期望,另一方面也反映了社会上出现的一种“唯高考论”,把高考当做人生的唯一出路。  

习近平总书记说:“一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学,留心处处皆学问,只要你肯学习,能吃苦,没读过大学,照样能成才”。

从今年开始,政府就明令禁止对高考状元的大肆宣传以及恶意炒作,政府通过加强社会引导的方式,希望能够引导广大年青人成为有理想、有本领、有担当的人,高考不是人生唯一的出路,职业教育照样能出人才。同时也可以赶着当前“大众创新,万众创业”的热潮,通过创业来实现自己的人生价值。媒体作为社会思想的标杆,具有引导社会风气的作用。媒体要广泛宣传普及“三百六十行,行行出状元”的择业观,为广大青少年营造一种良好的社会环境。我们青年人要始终秉持着“幸福是靠奋斗出来的”,只要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,自强不息,锐意进取,国家就有前途,民族就有希望。

高考成绩虽然已定,但是人生的路未定,人生路漫漫,如何发光发热,绽放光芒,关键在于广大青年们如何走。(肥西县检察院 王颖)

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办