设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

民心之所向,为施政之所往

来源: 肥西文明网 时间:2018-06-22

“好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”这句话字字珠玑,直击心灵。耽误思考,联系现实,一种使命感,紧迫感油然而生。谱写政策蓝图,涵养公民社会时不待我,克不容缓。

什么是好政策,如久旱之甘霖。关注人民实际需求,满足公民意愿。好政策,如润物之细雨,促进公民理性思考培育公民理性。好政策,如北极之星光,提升公民自我修养,涵养公民德性。

然而现实生活中,因政府公共政策不当引发的争议从未平息。可见谱写政策蓝图,涵养公民社会,我们还有很长的路要走。

与满足公民意愿,滋养公民理性,德性。政策制定应听民意顺民心。人民群众蕴藏着无穷的智慧,是破解各种难题的根本依靠。只有问政于民,才能制得失,找准影响改革发展的困难和问题,才能政局纸。对于有的发展思路,不断纠偏,完善生化,才能得民心,滋养群众理性,德性巨星聚力,形成推进科学发展的强大力量。自己要求我们要端正态度,放下架子。认真倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真切关心群众疾苦。

想要满足公民意愿,滋养公民理性,德性,政策执行应当简约接地气。张居正推行的一条鞭法之所以成效显著,秘诀在于接地气,将复杂问题简单化。限塑令之所以能够顶住争议,涵养公民理性秘诀在于各项规定具体可行。美国养老金计划之所以能赢得社会认可。秘诀在于简化工作流程,以方便大众。可见政策执行的关键在于简约接地气。这有意味着我们要多想群众冷暖,少想个人政绩。多搞雪中送炭,少搞锦上添花,多办具体实事,少讲空话套话。

政策作为社会治理和利益调节的主要工具,牵一发而动全身。政策的最终目的是维护公共利益。使公民的生活更加美好!坚持政策制定,满足公民意愿,坚持政策执行,培育公民理性坚持政策反馈,滋养公民德性。坚持切实做到问政于民,问需于民,问计于民。应该是我们在未来发展中交出更精彩答卷的关键所在。

责任编辑:琚海文

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办