设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

使命呼唤担当 作为成就梦想

来源: 肥西文明网 时间:2018-06-14

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,体现了党中央对有担当、有作为干部的厚爱与期待。“不忘初心,牢记使命”的时代价值就在于指引新时代广大干部敢于担当,中华民族伟大复兴的“中国梦”的传承接力就需要广大干部发扬真抓实干的作风主动作为。

进入新时代,前提要政治坚定,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。作为新时代的广大干部要坚守政治底线、严明政治纪律和政治规矩,做到永葆本色。正如先贤哲人所言:“世界上只有两样东西值得我们敬畏:一个是我们心中崇尚的道德准则,一个是我们头顶的星空”,对党忠诚就要对党纪国法有敬畏之心。首先,坚守底线,就是遵守纪律的刚性约束,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。木受绳则直,金就砺则利,用严明的纪律督促党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。其次,加强经常性、针对性、主动性的纪律教育,把党纪党规内化于心、外化于行。恪守政治原则、严肃党内政治生活,做到正气充盈。最后,用好批评和自我批评这个武器,去除杂质,淬火成钢,当好政治生态的“护林员”,涵养积极健康的政治文化,让一切歪风邪气在党内无处遁形。

进入新时代,核心在勇于担当,不忘立党初心,敢立鸿鹄之志。从毛主席“有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”,到习主席“中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现”的理想宣言,信念和志向召唤一代又一代中国共产党人战胜千难万险,攻克层层关隘,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。新时代广大干部应该为党、为民当仁不让,为党担当,就是要勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的向心力和凝聚力;为民担当,就是要始终以解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾为中心任务,大力提高发展质量和效益。用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的魄力追求“重于泰山”的生命重量,投身于民族复兴的中国梦。

进入新时代,关键在主动作为,要踏石留印,也要抓铁有痕。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。知之愈深,信之愈笃,则行之愈实,主动作为是像焦裕禄同志一样,对工作始终保持求真务实的优良作风,俯下身子,倾力为民,多思多想、多访多问;主动作为也是像大学生村官秦玥飞一样,扎根基层,造血乡村为更多的贫苦百姓改善生活。脚上沾满多少泥土,心中便沉淀多少真情。肩负新的使命,广大干部的足迹不能“缺泥少土”。在其位,要立足本职,脚踏实地,第一时间为群众排忧解难;谋其政,要敢于担责,大胆创新,要以“功成不必在我、建功必须有我”的胸怀主动作为,一以贯之抓好落实。

进入新时代,根本在情系群众,意莫高于爱民,行莫厚于乐民。习近平同志反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要把人民放在心中最高位置,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。现实中,从杨善洲“为家乡百姓造一片绿洲”的公仆之心,到廖俊波“不在会场就在现场”的务实担当,再到黄大年“心有大我,至诚报国”的爱国情怀,无数优秀的共党员以实际行动诠释着共产党人的初心和本色。广大干部应以忠诚之心对待党的宗旨,以敬畏之心对待手中权力,以感恩之心对待人民群众,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,带领人民创造更加幸福美好的生活。

《意见》中的七条要求,每一条都有很强的现实针对性,专门提出着力增强干部的本领能力,适应新时代发展要求。能力的提升没有捷径,作为基层工作人员,就要“读万卷书,行万里路”,通过不断地学习和实践来承担使命,勇于担当,主动作为。(经信委 吴洁)

责任编辑:琚海文