设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

厕所改造助力乡村振兴——小厕所,大民生

来源: 肥西文明网 时间:2018-06-04

从去年开始,我省已经开展了农村厕所的测试性改造,并且取得了显著的成效。2017年底肥西县已完成4500户农村厕所改造试点任务改造之后的厕所变得更卫生了,苍蝇满天飞臭气熏天的情况不见了,农民的卫生习惯改变了,村容村貌也获得了极大地改善 人民群众的健康带来巨大灾难的同时也影响了村容村貌。

农村厕所改造问题是建成全面小康社会的决胜战略,一方面可以提升村民的文明卫生素质,改变不良的卫生习惯和生活意识,让村民更注意个人卫生,家庭卫生,农村文明。另一方面能够有效控制疾病的蔓延,改变卫生环境,生产生活环境以及村容村貌。同时对于改善生态环境起到重要作用,改进后的厕所可以对于粪便进行无害化处理,既可以制沼气增加燃料又可以处理后用作肥料。

当然在推进“厕所革命”过程中也遇到了很多问题,个别落后地方村民长期以往形成的不良习惯根深蒂固,短时间内可能很难改变;厕所全面化改造的成本太高,补贴不及时不到位;不同地区厕所改造的标准不同等问题。但是厕所革命迫在眉睫,因为厕所不仅关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、更关系到乡村振兴,社会文明。

小乡村关系到全社会,小厕所关系到大民生,厕所改造是乡村振兴的突破口,更是现代化乡村建设的窗口。首先要加强宣传,进行思想引导,可以通过悬挂横幅、广播宣传、组织讲座等方式对村民进行思想教育,让大家养成健康、卫生的生活习惯,积极配合政府进行厕所改建;其次改造要精准,其中改造方式要精准,补贴要精准,权责也要精准。针对不同地方情况要采取不同的改造方式,改造标准,因地改造;款项拨付以及补贴下放要花在刀刃上,精准到户到人,让农民心甘情愿改造,安心放心改造 ;主管部门要指定具体的负责人,划网格,分片区负责,专人专区,权责明晰。

“厕所革命”是乡村振兴战略的重要民生工作之一,打开“厕所”这个突破口,让村民用上卫生的厕所,过上文明的生活,一起共享经济发展的成果,共同建设美丽中国。(肥西县人民检察院 王颖)

责任编辑:何少怀

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办