设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

时代篇章 实践学习

来源: 肥西文明网 时间:2018-05-14

纪念马克思诞辰200周年大会5月4日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调。“我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”( 5月4日《新华网》 )

马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,是马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上于19世纪40年代创立的,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级思想的科学体系。我们刚开始学习马克思主义可能无法很好的从整体上把握,究其原因马克思主义是个内容丰富博大精深的理论体系。我们党在学习和实践马克思主义这条道路上也吸取了大量的经验和教训,最终马克思主义本国化成为了我党始终坚持的重要原则。近百年来,我党之所以能够完成近代以来被国际社会认为不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。从我党学习和实践马克思主义的道路中我们可以看出对马克思主义我们要有自己的理解,要善于转换马克思主义到生活实践中去。

马克思主义本身就是一门理论联系实际的科学体系。它告诉我们在实际生活中对待任何事情和困难也要从实践去思考去出发,不要怕犯错误,不要被教条主义束缚,实事求是的去解决问题。马克思主义更本质的来说,它是人类从历史经验中总结出的观察世界的方法,所以我们更要学好如何去运用它去解决实际中遇到的问题。习近平总书记也强调到,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。实践还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

所以我们更应该努力去学习马克思主义经典,领悟马克思主义实践的真谛,把实践马克思主义当作要求自己的生活习惯和精神追求,最终提升自己的思想觉悟和实践解决问题的能力,为社会主义现代化作出应有的贡献。(翡翠社区孙蓓蓓)

责任编辑:何少怀

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办