设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

对“任性旅行”说不

来源: 肥西文明网 时间:2018-02-11

  据报道,黄山风景区今年将启动有偿救援,违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的,将要承担相应的救援费用。免费午餐结束了,再“任性”,得自己埋单了。(发稿时间:2018年02月06日,来源:人民日报10版)

  自今年1月1日起,《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》正式实施。黄山风景区管委会在未开发开放区域入口设置警示牌,擅自进入景区未开发开放区域的旅游者,陷入困顿或危险状态后求救的,管委会应当及时组织救援,救援产生的救援费用,则由旅游活动组织者及被救助人相应承担。

  任性就该付出相应的代价,成年人就该为自己的行为负责。近几年来,驴友乱闯未开发景区遇困遇险的新闻也不绝于耳。驴友“探险”,找到了刺激,看到了无限风光,但一旦遇险,对景区和政府而言,就需要动用大量的社会资源来组织营救,消防人员、民间救援队等等,花费巨大,这是都是公共资金。以前,这种生死救援都是免费的,所以才会一次又一次的出现雷同事件。现在,出政策救援要收费了,很多人都不理解,认为政府或景区未尽其责。其实景区和当地政府已经在显著位置,说明是未开发区或者是不适合游行区域,还有甚至违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的。这些情况下就必须要承担相应的救援费用,面对各种风险,不然还会有很多人铤而走险,一而再犯,显然是有违法成本太低。有偿救援加大违规的成本,何尝不是一种出于对游客人身安全考虑的善意引导,也是对任性游客最有效的引导,更是对后来效仿者的警诫。(桃花镇文明办 黄峰)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办