设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

经典不可亵渎

来源: 肥西文明网 时间:2018-01-31

  人民日报痛批《黄河大合唱》被“恶搞”:是对历史的亵渎“不懂自己出生前历史的人,永远是个孩子。”对待先辈们燃烧生命谱写的历史,抱持温情与敬意是最起码的要求。为图搞笑而篡改这一反映民族救亡之声的代表作,显然是一种对历史的亵渎、对民族精神的挥霍。(1月29《人民日报》)

  伴着《黄河大合唱》的旋律,一群人一边吼着“年终奖,年终奖,我们在嚎叫,我们在嚎叫”,一边摇头晃脑故作癫狂,时而瞪大眼时而张大嘴,时而扭动屁股乱舞手臂……最近,一个“年终奖”版的《黄河大合唱》视频流传在网络上。低俗的歌词、夸张的表演,大多数观众看后不仅没有发出笑声甚至想“咆哮”:“怎么能这样糟蹋我们的经典歌曲!”

  恶搞式表演,在生活中时常可以看到。能逗乐别人固然好,但表演形式和内容本身并非没有底线。以恶搞经典作品的形式取乐观众,既不是传承经典,也绝非艺术再创作。

  历史不是一个什么都可以装的“空袋子”,承载着历史记忆和民族情感的文艺作品,同样不是什么都可装的“空袋子”、想怎么改就怎么改的“草稿纸”。《黄河大合唱》作为经典歌曲,其背后承载的是我国抗战时期的英雄文化和坚韧不拔的气质,是为无数战争中牺牲的英雄谱写的一首颂歌。但是在泛娱乐化的今天,经典歌曲被人们改编成面目全非的样子,歌词低俗,表演夸张。为了娱乐观众,却遭到观众的反感和质疑。这明显时钟偷鸡不成反蚀把米的行为。

  在现在这个泛娱乐化的时代,娱乐至上、搞笑至上的精神深入人心,似乎只有将所有事情娱乐化,才能博得人们的关注和眼球。但是这种过度娱乐化的行为却在无形之中损害了某些文化载体的严肃性和其背后的文化内涵。一个民族,没有民族文化的支撑是走不长远的。文化被过度娱乐化这种现象必须引起我们的重视和修正。

  一个人,文化修养是最宝贵的财富;一个企业,文化内涵是最宝贵的财富,一个国家文明的价值观

  习近平总书记曾强调,低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。承平日久,追求精神快乐无可非议,一定程度上说也是公民权利,但是通过恶搞经典而获取快乐,这种快乐是廉价的,是庸俗的,也是不可宽宥的。谈到文艺创作,总书记批评了一些现象,比如,有的搜奇、猎艳、一味媚俗、低级趣味,把作品当作追逐利益的“摇钱树”当作感官刺激的“摇头丸”;有的胡编乱写、粗制滥造、牵强附会,制造了一些文化“垃圾”……像这种恶搞,谓之垃圾毫不为过。

  “绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情”,必须对恶搞经典说不。否则,会有更多的经典被亵渎。恶搞经典,只会让亲痛仇快,只会消解价值认同。就目前而言,除了谴责此类恶搞现象,还应该构建惩戒机制,对当事人依规处理。(肥西县重点工程建设管理局 赵君军)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办