设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

五旬辅警趟冰水救人引发的思考

来源: 肥西文明网 时间:2018-01-29

  爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。2018年的第一场雪,五旬辅警脱衣趟冰水救人,引爆了朋友圈,温暖了人心,当记者采访当事人张大银时,他很平静的说,“因为后面还有其他警情,如果不脱衣服,还要回家换衣服,时间来不及……”,在看似平淡的话语后面,体现出的是优秀的道德品质,在没有任何外部强加条件下、没有计较个人利益得失时,在看到别人需要帮助时,完全是发自内心的自主行动,在这里,我们要为五旬辅警张大银点赞。

  “广大市民:24日-28日我市将有持续低温雨雪冰冻天气,其中24日夜里到25日降雪明显……”,2018年第二场雪如期而至,广大居民在雨雪到来前,收到了这样的温馨提示。“瑞雪兆丰年”,祥和的雪给人们带来希望的同时,也给人们的出行和生产带来了诸多不便,我们在感叹政府部门启动应急预案之快,感慨公共出行问题解决之迅速的同时,是否想过我们自己做出过什么,应该做些什么,能做些什么?在五旬辅警的榜样面前,我们要见贤思齐,更要拿出我们的主人公精神,在他人需要时伸出我们的援手,在社区需要时贡献自己的一份力。值得庆幸的是,一群默默无闻的人正在践行这种精神,将服务他人理念践行在日常生活中,方便他人的同时,也提升了自我。在您阅读这篇文章的时候,您可以观察一下自己工作的单位、生活的小区、走过的道路,有很多不相识的身影,他们各自拿着扫把或者铲子等工具,纷纷的在做着铲雪扫雪除冰的事情,好似认真的对待一份工作似的,做得那么投入且热心,这一群可爱的人,正是他们使得文明的闪光品格更加闪亮。如果有你有我一同的参与进去,将会凝聚成为更大一股力量,温暖一方人心,树立一方形象,提升一方品味。

  这些举动让我们懂得文明不仅要言传,还需要身教;不仅需要大手牵小手,还需要自己动手;不仅需要惩处教育,还需要示范带动,生活就是如此。平凡的生活需要我们去“经营”,不能任由一点的不文明给社会带来的不良影响,进而影响整个社会文明程度,文明需要我们每个人从身边的点滴做起,从现在做起,传承与发扬优良传统,才能够使得我们社会形成一个有机的命运整体,并不断推向新的文明。(桃花镇 吴兰兰)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办