设为主页 | 联系我们
中国文明网总站 首页 文明播报 领导活动 志愿服务 迎讲树 创建活动 未成年人 专题荟萃 创建须知 图看肥西 聚焦 乡镇动态 肥西印象 三线三边 公告栏 思想道德 我们的节日 图片新闻 他山之石

“种文化”,走农村文化可持续发展之路

来源: 肥西文明网 时间:2018-01-11

  妈妈最近有了新日程,差不多隔两天就去朋友家里学唱歌。当然了,她不是去唱流行歌曲,也不是去学声乐,而是去学唱黄梅戏和庐剧。

  妈妈是个爱唱歌的人,也是个会唱歌的人。从小,我就经常看到她和几个叔叔阿姨们一边拉二胡一边唱戏。只是随着时间的流逝,妈妈把更多的时间和心思放在家庭和孩子的教育上,已经很久没有参加“玩友”组织的活动了。然而,就在最近,几个“玩友”找到妈妈,希望她参加朋友们组织的“小太阳舞蹈队”。本来就喜爱农村文艺活动的妈妈,很快就答应了“玩友”们的邀请。

  妈妈所在的“小太阳舞蹈队”以农村文艺爱好者为主,主要擅长庐剧、黄梅戏这样的地方戏曲,其次也会少量的流行歌曲。自从参加“小太阳舞蹈队”以后,妈妈的生活变得忙碌、充实,也更加满足。以前农闲时,妈妈会忍不住打打麻将消磨时间,赢了倒是高高兴兴的回家,输了就愁眉苦脸。虽然只是打打小麻将,仅限于娱乐层次,但我更希望她做一些更有意义的事。现在,就算妈妈早出晚归去学唱、去表演,有的时候还参加比赛,我们一家都是非常支持的。去年,妈妈所在的舞蹈队在肥西县某戏曲比赛中还获得了三等奖荣誉。

  随着社会的进步,农村的文化建设越来越受到重视。许多地方的文化局、文化站会不时组织开展“送戏下乡”活动,丰富农村基层群众的文化生活。这些“文化下乡”活动也受到许多基层群众的认可和赞扬,满足了部分群众的文化需求。但是,相对来说,这种官方组织的“送文化”也存在几点缺陷。首先,在时间上,“送文化”一般是在重要节庆或者冬季农闲时开展,而且每次演出时间很短,不能满足群众长期的文化需求;其次,在辐射范围上,“送文化”一般多在乡镇文化站演出,不便于偏远农村的群众参加,活动辐射范围有限。第三,在成本上,“送文化”一般都是有偿出演,属于一次性投资,不利于财政对文化资源的可持续利用。

  农村文化建设具有非常重要的意义。它既有利于破除农村赌博、传销等不正之风,也有利于丰富基层群众的文化生活,涵养乡风民俗。更重要的是,通过“送文化”等一些列精神文明建设,有利于挖掘农村本土文化,扶植农村本土文化队伍,让本土文化活起来、本土文化事业火起来。

  因此繁荣和发展农村文化,“送文化”是治标之策,“种文化”才是固本良方。要让文化真正走进千千万万农村家庭,除了地方要继续组织开展接地气、受欢迎的“送文化”活动,不断丰富“送文化”的形式和拓展“送文化”的辐射范围。更重要的是,“拓土开荒”创造条件“种文化”。一方面,地方要落实农村基层的精神文明建设,培育文明的乡风民俗,营造农村基层人人爱文化、讲文明的氛围。另一方面,要扶植本土文化队伍、挖掘本土文化人才,形成群众人人想成才、人人可成才、人人尽其才的文化生态。只有这样,农村的文化建设才能由内而外迸发动力;只有这样,农村的文化事业才能走可持续发展之路。(肥西县人民检察院 丁丽丽)

责任编辑:李娅妮

地方文明网

合肥文明网 | 瑶海区文明办 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
           
合肥市肥西县精神文明建设指导委员会办公室主办